Гипоальфа-липопротеидемия

Основное изменение в ЛП крови: пониженное содержание ЛПВП (α-ЛП) главным образом за счет ЛПВП2 при нормальной концентрации других классов ЛП. У мужчин и женщин с гипоальфалипопротеидемией содержание ХС ЛПВП (α-ХС) ниже уровня 0,77 и 0,94 ммоль/л (30 и 35 мг/дл) соответственно.

Причины развития гипоальфа-липопротеидемии пока точно не выяснены, хотя обнаружено, что оно сопровождается уменьшением концентрации апо A-I и апо А-II и увеличением концентрации апо Е в крови. Отмечено также снижение отношения ХС ЛПВП к апо A-I и апо А-II, что указывает на ограничение транспорта ХС в составе ЛПВП.

Гипоальфа-липопротеидемия вызвала большой интерес как возможный фактор риска развития атеросклероза и ИБС, так как именно при этих заболеваниях были найдены низкие величины ХС ЛПВП, а в проспективных наблюдениях отмечено более частое появление новых случаев ИБС у лиц с пониженным содержанием ЛПВП.

Самостоятельная гипоальфа-липопротеидемия встречается не так редко: распространенность ее среди мужчин 40 — 59 лет составляет 3% в Ленинграде, 6% в Москве и 8% в Киеве.

Более часто встречается гипоальфа-липопротеидемия как сопутствующий синдром при повышении уровня апо В-содержащих липопротеидов, особенно ЛПОНП, в крови.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого