Существует гипотеза о проникновении ЛП в артериальную стенку
Существует гипотеза, что проникновение ЛП в артериальную стенку в значительных количествах осуществляется только через участки поврежденного эндотелия [Ross R., Glomset J. A., 1973; Ross R., Marker L., 1976].
Эта гипотеза, получившая название «ответ на повреждение», в последнее время находит все больше и больше сторонников, считающих, что эндотелий в целом играет роль защитного барьера в отношении развития атеросклероза.
Эндотелиальные клетки, утверждают сторонники этой гипотезы, действительно с помощью рецептор-опосредуемого эндоцитоза захватывают из плазмы крови липопротеидные частицы, подобно тому, как это делают другие клетки для покрытия своих нужд в холестерине.
Эндотелий, по их мнению, не играет активной роли в накоплении ЛП и липидов в артериальной стенке.
Только повреждение его вследствие воздействия гемодинамических факторов, токсинов, образования тромбов и других причин способствует проникновению плазменных ЛП и других высокомолекулярных соединений в артериальную стенку и только в местах повреждения.
Именно в местах повреждения эндотелия, утверждают сторонники этой гипотезы, осуществляется прямой контакт плазменных ЛП с гладкомышечными клетками и фагоцитами интимы.
В пользу приведенной гипотезы свидетельствует частая локализация атеросклеротических поражений в строго определенных участках аорты и артерий (в дуге аорты и области бифуркации, в местах отхождения артерий, их разветвлений и перегибов, в извитых участках артерий, в участках выше места сужения), происходящая, по-видимому, под действием таких гемодинамических факторов, как кровяное давление, турбулентность тока крови, удар пульсовой волны.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Инкубация гладкомышечных клеток артерии
- Понимание патогенеза
- Гипоальфа-липопротеидемия
- Образование пенистых клеток в интиме артерий