Существует гипотеза о проникновении ЛП в артериальную стенку

Существует гипотеза, что проникновение ЛП в артериальную стенку в значительных количествах осуществляется только через участки поврежденного эндотелия [Ross R., Glomset J. A., 1973; Ross R., Marker L., 1976].

Эта гипотеза, получившая название «ответ на повреждение», в последнее время находит все больше и больше сторонников, считающих, что эндотелий в целом играет роль защитного барьера в отношении развития атеросклероза.

Эндотелиальные клетки, утверждают сторонники этой гипотезы, действительно с помощью рецептор-опосредуемого эндоцитоза захватывают из плазмы крови липопротеидные частицы, подобно тому, как это делают другие клетки для покрытия своих нужд в холестерине.

Эндотелий, по их мнению, не играет активной роли в накоплении ЛП и липидов в артериальной стенке.

Только повреждение его вследствие воздействия гемодинамических факторов, токсинов, образования тромбов и других причин способствует проникновению плазменных ЛП и других высокомолекулярных соединений в артериальную стенку и только в местах повреждения.

Именно в местах повреждения эндотелия, утверждают сторонники этой гипотезы, осуществляется прямой контакт плазменных ЛП с гладкомышечными клетками и фагоцитами интимы.

В пользу приведенной гипотезы свидетельствует частая локализация атеросклеротических поражений в строго определенных участках аорты и артерий (в дуге аорты и области бифуркации, в местах отхождения артерий, их разветвлений и перегибов, в извитых участках артерий, в участках выше места сужения), происходящая, по-видимому, под действием таких гемодинамических факторов, как кровяное давление, турбулентность тока крови, удар пульсовой волны.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого