Электронно-микроскопическая радиоавтография
Препятствием на пути проникновения ЛП в более глубокие слои сосудистой стенки является внутренняя эластическая мембрана, отверстия которой не превышают 20 нм.
Опыты с внутривенным введением животным туши (размер углеродных частиц 20 — 70 нм в диаметре) показали, что углеродные частицы накапливаются и остаются в субэндотелиальном пространстве в течение недель и месяцев [Shimamoto Т., 1974]. Есть основания полагать, что нечто подобное происходит и с ЛПОНП, β-ЛПОНП, ЛППП, и возможно, с крупными частицами ЛПНП.
Субэндотелиальное пространство, следовательно, является тем местом, где в первую очередь происходит накопление ЛП и в ответ на это развивается выраженная морфологическая реакция.
Электронно-микроскопическая радиоавтография показывает, что в процессе развития экспериментальной гиперхолестеринемии у кролика можно наблюдать прохождение ЛПНП через расширенные межклеточные промежутки.
Электронная радиоавтография
125I-ЛПНП в расширенном участке межклеточного эндотелиального канала.
Электронная радиоавтография. Х80 000.
Часто, однако, межклеточные каналы в условиях гиперхолестеринемии раскрываются только частично, и в таком случае транспорт ЛП частиц осуществляется сначала через расширенную часть межклеточного канала, а затем путем эндоцитоза через участки мембран, освободившиеся от контакта.
Таким образом, при сохраненной целостности эндотелиального покрова повышенное проникновение ЛП в субэндотелиальное пространство (интиму) может осуществляться путем захвата ЛП частиц эндотелиальными клетками (пиноцитоз и скевенджерзахват) и путем прохождения частиц через раскрытые межклеточные эндотелиальные промежутки.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Эфиры холестерина
- Аутоиммунная теория (участие иммунологических факторов)
- Гиперальфа-липопротеидемия
- Инкубация гладкомышечных клеток артерии