Электронно-микроскопическая радиоавтография

Препятствием на пути проникновения ЛП в более глубокие слои сосудистой стенки является внутренняя эластическая мембрана, отверстия которой не превышают 20 нм.

Опыты с внутривенным введением животным туши (размер углеродных частиц 20 — 70 нм в диаметре) показали, что углеродные частицы накапливаются и остаются в субэндотелиальном пространстве в течение недель и месяцев [Shimamoto Т., 1974]. Есть основания полагать, что нечто подобное происходит и с ЛПОНП, β-ЛПОНП, ЛППП, и возможно, с крупными частицами ЛПНП.

Субэндотелиальное пространство, следовательно, является тем местом, где в первую очередь происходит накопление ЛП и в ответ на это развивается выраженная морфологическая реакция.

Электронно-микроскопическая радиоавтография показывает, что в процессе развития экспериментальной гиперхолестеринемии у кролика можно наблюдать прохождение ЛПНП через расширенные межклеточные промежутки.


Электронная радиоавтография

Электронная радиоавтография

125I-ЛПНП в расширенном участке межклеточного эндотелиального канала.
Электронная радиоавтография. Х80 000.


Часто, однако, межклеточные каналы в условиях гиперхолестеринемии раскрываются только частично, и в таком случае транспорт ЛП частиц осуществляется сначала через расширенную часть межклеточного канала, а затем путем эндоцитоза через участки мембран, освободившиеся от контакта.

Таким образом, при сохраненной целостности эндотелиального покрова повышенное проникновение ЛП в субэндотелиальное пространство (интиму) может осуществляться путем захвата ЛП частиц эндотелиальными клетками (пиноцитоз и скевенджерзахват) и путем прохождения частиц через раскрытые межклеточные эндотелиальные промежутки.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого