Атерогенная диета

Показано, что при содержании кроликов на атерогенной диете уже в первые 2 нед опыта в эндотелиальных клетках артерий более чем в 1/2 раза увеличивается число эндоцитозных везикул [Бобрышев Ю. В. и др., 1984]. Наряду с везикулами диаметром 15 — 20 им появляются крупные везикулы диаметром более 50 нм, а также везикулы, слившиеся в форме ромашки или цепочки.

В последнем случае, если цепочка из нескольких слившихся везикул проходит через всю цитоплазму клетки, образуется своеобразный трансклеточный канал. Очевидно, что через такой канал может осуществляться транспорт ЛП частиц непосредственно из плазмы крови в субэндотелиальное пространство.

Все это свидетельствует о том, что в начальный период развития экспериментальной гиперхолестеринемии, когда захват ЛП частиц при участии В-, Е-рецепторов подавлен, происходит активация других видов эндоцитозного захвата, в первую очередь, по-видимому, скевенджерзахвата.

Важно отметить, что часть ЛП частиц, захваченных эндотелиальной клеткой, не задерживается в ней, а покидает ее путем экзоцитоза и попадает в субэндотелиальное пространство.


Образование трансклеточного канала

Образование трансклеточного канала

Образование трансклеточного канала в эндотелии аорты кролика за счет слившихся эндоцитозных везикул. Длительность экспериментальной гиперхолестеринемии 3 нед. X100 000.


Проникновение 125I-ЛПНП внутрь эндотелия

Проникновение 125I-ЛПНП внутрь эндотелия

Проникновение 125I-ЛПНП внутрь эндотелия

Проникновение 125I-ЛПНП внутрь эндотелия

Проникновение 125I-ЛПНП внутрь эндотелия и в субэндотелиальное пространство аорты кролика в условиях экспериментальной гиперхолестеринемии. Электронная радиоавтография.

Зерна восстановленного серебра, соответствующие положению 125 I-ЧЛПНП, представлены в виде черных изображений:

а — частицы ЛПНП в области эндоцитозных кавеол и везикул, расположенных вдоль наружной поверхности эндотелиальной клетки. Х60 000;

б — частицы ЛПНП внутри эндотелиальной клетки в области эндоцитозных везикул. Х86 000;

в — частицы ЛПНП на границе между эндотелием и интимой и в самой интиме. Х46 000.


Другая часть ЛП частиц, захваченных эндотелиальной клеткой, подвергается в ней расщеплению. Вероятно, в условиях развивающейся гиперхолестеринемии повышенный захват ЛП частиц эндотелиальными клетками и последующий их транспорт в субэндотелиальное пространство происходят не только вследствие морфологических и функциональных изменений эндотелия, но и вследствие качественных изменений самих ЛП частиц.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого