Фиброзные бляшки

Фиброзные бляшки часто изъязвляются. Изъязвленная поверхность бляшки также является местом образования пристеночного тромба. Кроме того, такая бляшка может быть причиной выхода атероматозного содержимого в кровяное русло и эмболии артерий мозга и других органов.

Другим осложнением фиброзной бляшки является ее обызвествление (атерокальциноз).

Атерокальциноз — часто встречающееся явление. Излюбленная локализация очагов кальциноза — брюшная аорта и устья отходящих от нее сосудов, коронарные артерии сердца, артерии таза и бедра [Вихерт А. М. и др., 1970].

Показательно, что обызвествлению подвергаются фиброзные и атероматозные бляшки, но не липидные пятна. Атерокальциноз распространяется на внутреннюю оболочку артерий (интиму), иногда в процесс вовлекается внутренняя эластическая мембрана, но никогда — средняя оболочка артерий (медия).

При резко выраженном атеросклеротическом процессе средняя оболочка артерий под бляшками бывает сильно истончена, иногда полностью атрофирована. По этой причине, а также при сопутствующем обызвествлении стенка артерий утрачивает свои основные свойства — эластичность и сократимость.

Нередко в одной и той же артерии удается наблюдать разные стадии атеросклеротических изменений, что является одним из доказательств волнообразного течения атеросклероза, имеющего фазы прогрессирования, стабилизации и частичного регрессирования.

«Волнообразность» атеросклеротического процесса подтверждается, кроме того, еще и наличием так называемых слоистых бляшек (впервые описанных сотрудником И. И. Аничкова В. Д. Цинзерлингом в 1926 г.), в которых участки фиброзной ткани чередуются с участками «свежих» липидных отложений.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от локализации в том или ином отделе артериальной системы (аорта, артерии сердца, мозга и др.), особенностей макро- и микроскопического строения и сопутствующих осложнений фиброзные бляшки являются причиной ишемии органа или ткани и даже могут быть причиной летального исхода.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого