Липидные пятна

«Спонтанные» липидные пятна (полоски) проявляются в разных участках артериальной системы, но раньше всего в аорте, где они могут быть обнаружены уже в детском возрасте. В 10-летнем возрасте липидные пятна занимают до 10 %, а к 25 годам — до 30 — 50% поверхности аорты. К 15-летнему возрасту липидные пятна появляются в коронарных артериях, к 35 — 45 годам — и в артериях мозга.

Судьба липидных пятен двоякая:
или они подвергаются регрессии, или служат основой для образования в последующем атеросклеротических бляшек. Липидные пятна видны невооруженным глазом как желтоватого цвета плоские образования. Они хорошо окрашиваются суданом


Липидные пятна и полоски

Липидные пятна и полоски

Липидные пятна и полоски в грудном отделе аорты человека.
Окраске Суданом III и IV [Woolf N, 1984].


Отложение липидов в гладкомышечных клетках

Отложение липидов в гладкомышечных клетках

Отложение липидов в гладкомышечных клетках и макрофагах во всей толще интимы коронарной артерии и сердца человека. Окраска Суданом III и гематоксилином. X 460 (препарат Нагорнева).


Сами по себе липидные пятна не являются препятствием для циркуляции крови в сосудах.

В эксперименте на кроликах первые липидные пятна в аорте макроскопически видны через 3 — 4 нед содержания животных на атерогенном рационе.

В процессе формирования липидных пятен происходят усиленная инфильтрация и отложение липопротеидов в интиме артерий с последующим разрастанием волокнистых структур и пролифераций клеточных элементов главным образом гладкомышечных клеток и моноцитов-макрофагов.

В субэндотелиальной зоне интимы появляются многочисленные гладкомышечные клетки, мигрировавшие из средней оболочки (медии).

Эти клетки проявляют, с одной стороны, усиленную пролиферативную активность, с другой — способность накапливать эфиры холестерина в виде многочисленных липидных вакуолей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого