Холестеринакцепторные свойства
В исследованиях, проведенных в НИИ экспериментальной медицины АМН СССР, было показано, что ЛПВП3 (но не ЛПВП2) при инкубации с эритроцитами забирали из мембран этих клеток часть НЭХС.
Такой же эффект наблюдался при инкубации этих подклассов ЛПВП с интимой, выделенной из атеросклеротически пораженной аорты человека [Климов А. Н. и др., 1982].
Добавление в среду инкубации апо АI активировало захват холестерина. При этом ЛПВП3, обогатившиеся холестерином, превращались в ЛПВП2-подобные липопротеиды.
Таким образом, есть основания считать, что один из подклассов ЛПВП, а именно ЛПВП3 обладает холестеринакцепторными свойствами. Способность ЛПВП3 захватывать холестерин, очевидно, объясняется тем, что в этом подклассе ЛП отношение холестерин/фосфолипиды в оболочке липопротеидной частицы намного ниже, чем в других классах ЛП и в клеточной мембране.
Это низкое отношение поддерживается благодаря комбинированному действию двух факторов:
- постоянно протекающей эстерификации поверхностно расположенного на частице ЛПВП3 холестерина под влиянием ЛХАТ с последующим перемещением ХС в сердцевину липопротеидной частицы;
- постоянно протекающему транспорту эфиров холестерина из ЛПВП3 на другие классы ЛП с помощью специального транспортирующего белка.
Транспорт холестерина
Транспорт холестерина липопротеидами из
печени в периферическую клетку и обратно.
В целом содержание холестерина в клетке зависит не только от количества холестерина, поставляемого ЛПНП, но и от количества холестерина, забираемого ЛПВП. На рисунке показан транспорт холестерина из печени во внепеченочную клетку и обратный транспорт из клетки в печень.
Если оба процесса — транспорт в клетку и транспорт из клетки — сбалансированы, то содержание холестерина в клетке остается постоянным.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Тромбогенная теория (возможность заноса липидов тромбоцитами)
- Гиперхиломикронемия
- Моноклональная теория
- Гипербета-липопротеидемия