Холестеринакцепторные свойства

В исследованиях, проведенных в НИИ экспериментальной медицины АМН СССР, было показано, что ЛПВП3 (но не ЛПВП2) при инкубации с эритроцитами забирали из мембран этих клеток часть НЭХС.

Такой же эффект наблюдался при инкубации этих подклассов ЛПВП с интимой, выделенной из атеросклеротически пораженной аорты человека [Климов А. Н. и др., 1982].

Добавление в среду инкубации апо АI активировало захват холестерина. При этом ЛПВП3, обогатившиеся холестерином, превращались в ЛПВП2-подобные липопротеиды.

Таким образом, есть основания считать, что один из подклассов ЛПВП, а именно ЛПВП3 обладает холестеринакцепторными свойствами. Способность ЛПВП3 захватывать холестерин, очевидно, объясняется тем, что в этом подклассе ЛП отношение холестерин/фосфолипиды в оболочке липопротеидной частицы намного ниже, чем в других классах ЛП и в клеточной мембране.

Это низкое отношение поддерживается благодаря комбинированному действию двух факторов:

  • постоянно протекающей эстерификации поверхностно расположенного на частице ЛПВП3 холестерина под влиянием ЛХАТ с последующим перемещением ХС в сердцевину липопротеидной частицы;
  • постоянно протекающему транспорту эфиров холестерина из ЛПВП3 на другие классы ЛП с помощью специального транспортирующего белка.

Транспорт холестерина

Транспорт холестерина

Транспорт холестерина липопротеидами из
печени в периферическую клетку и обратно.


В целом содержание холестерина в клетке зависит не только от количества холестерина, поставляемого ЛПНП, но и от количества холестерина, забираемого ЛПВП. На рисунке показан транспорт холестерина из печени во внепеченочную клетку и обратный транспорт из клетки в печень.

Если оба процесса
— транспорт в клетку и транспорт из клетки — сбалансированы, то содержание холестерина в клетке остается постоянным.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого