Проникновение в клетку ЛПНП и ЛПОНП

Проникновение в клетку ЛПНП и ЛПОНП путем нерегулируемого эндоцитоза. Наряду с рецепторопосредуемым транспортом ЛПНП и холестерина в клетку существует и другой путь транспорта, известный в литературе под несколькими названиями: «нерецепторный транспорт», «неспецифический эндоцитозный захват ЛПНП», «нерегулируемый захват ЛПНП», «захват ЛПНП клеткой по месту низкого сродства», «scavenger pathway» и др.

Хотя имеются известные различия в толковании этих терминов, все они подразумевают одно
— транспорт липопротеидных частиц в клетку без участия специфических рецепторов высокого сродства, описанных J. L. Goldstein и М. S. Brown, функционирующих по принципу отрицательной обратной связи.

Не останавливаясь на обсуждении вопроса, какой из указанных терминов является предпочтительным, мы будем в дальнейшем придерживаться термина «нерегулируемый эндоцитозный захват».

Нерегулируемый эндоцитозный захват частиц ЛПНП и ЛПОНП характерен для клеток макрофагального типа, названных в свое время И. И. Мечниковым «клетками-уборщиками мусора» («scavenger cells»). Этот путь захвата характеризуется тем, что он является нерегулируемым и может привести к накоплению в клетке значительных количеств холестерина.

По подсчетам J. L. Goldstein и М. S. Brown (1977) у лиц с нормальным содержанием холестерина в крови в клетки паренхиматозного и соединительнотканного типа путем рецептор-опосредуемого эндоцитоза поступает за сутки около 1 г холестерина ЛПНП и в клетки макрофагального типа около 0,5 г.

У гетерозиготов с IIа типом ГЛП в паренхиматозные и соединительнотканные клетки поступает 0,8 г холестерина, а в макрофагальные — уже 1,2 г, т. е. в 2,4 раза больше, чем в норме. И наиболее впечатляющая картина наблюдается у гомозиготов с IIа типом ГЛП; у них в паренхиматозные и соединительнотканные клетки холестерин вообще не поступает (клетки обеспечивают себя холестерином за счет возросшего собственного синтеза), а в макрофагальные клетки поступает около 3 г холестерина, т. е. в 6 раз больше, чем в норме.

В связи с этим возник вопрос: не является ли нерегулируемый эндоцитозный захват ЛПНП ответственным за развитие атеросклероза?

Другими словами, могут ли клетки артериальной стенки захватывать ЛПНП путем нерегулируемого эндоцитоза подобно тому, как это делают клетки макрофагального типа?

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого