Генетическая модель атеросклероза у кроликов
Блестящим подтверждением правильности теории J. L. Goldstein и М. S. Brown явилось выведение японским ветеринарным врачом J. Watanabe (1980) линии кроликов, имитирующей IIа тип ГЛП у человека.
У гомозиготных кроликов, полностью лишенных клеточных рецепторов к ЛПНП, уровень общего холестерина в крови составлял свыше 13 ммоль/л (500 мг/дл) при норме 1,0 — 1,6 ммоль/л (40 — 60 мг/дл). Тяжелый атеросклероз, морфологически идентичный человеческому, развивался у животных в течение первых месяцев жизни, а ИБС наблюдалась уже у 5месячных животных.
Инфаркт миокарда возникал у 30-месячных животных. Типичным явилось и появление ксантоматоза. Таким образом, все развивалось как при атеросклерозе у человека, только значительно быстрее.
Важно подчеркнуть и то, что развитие гиперхолестеринемии и атеросклероза у кроликов, выведенных J. Watanabe, происходило при содержании животных на обычном лабораторном рационе без добавления в пищу холестерина.
Указанная генетическая модель гиперхолестеринемии, демонстрирующая значение клеточных рецепторов в поддержании гомеостаза ХС в организме, имеет еще одну ценность. Она полностью отвергает возражения многих исследователей, считавших, что холестериновая модель атеросклероза у кроликов, предложенная Н. Н. Аничковым и С. С. Халатовым, представляется нефизиологичной, поскольку холестерин для этих животных не является пищевым фактором.
Теперь мы можем сказать, что гиперхолестеринемия, в том числе и резко выраженная, со всеми характерными для нее последствиями будет развиваться у кроликов и других животных в двух случаях:
когда в организм с пищей поступают такие количества холестерина, которые насыщают и блокируют рецепторный механизм катаболизма ЛПНП (сюда относится экспериментальная модель гиперхолестеринемии и атеросклероза Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова);
когда вследствие дефицита специфических к ЛПНП клеточных рецепторов нарушается катаболизм этих липопротеидов; при этом гиперхолестеринемия может развиваться исключительно за счет синтезированного в организме холестерина, как это имеет место у кроликов линии J. Watanabe.
Поступление пищевого холестерина в данном случае только усилит тяжесть гиперхолестеринемии.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Эфиры холестерина
- Аутоиммунная теория (участие иммунологических факторов)
- Гиперальфа-липопротеидемия
- Инкубация гладкомышечных клеток артерии