Рецептор-опосредуемый захват ЛПНП клеткой

В 1974 — 1975 гг. американские исследователи J. L. Goldstein и М. S. Brown показали, что культивируемые фибробласты кожи, гладкомышечные клетки артерий и лимфоциты человека имеют на своей поверхности специфические рецепторы белковой природы, способные связывать частицы ЛПНП.

Один рецептор связывает одну частицу ЛПНП. А общее число рецепторов, приходящихся на одну клетку при 37 колеблется от 15 000 до 70 000. Образование связи «частица ЛПНП — специфический рецептор» происходит при участии апо В.

Далее эти авторы обнаружили, что вслед за связыванием частиц ЛПНП рецепторами происходит их эндоцитозный захват клеткой, причем время, в течение которого половина связанных липопротеидных частиц поступает внутрь клетки, составляет около 3 мин.

Все эти и другие данные позволили произвести расчеты, показавшие, что в организме человека при уровне холестерина ЛПНП 3,10 ммоль/л (120 мг/дл) клетки паренхиматозного и соединительнотканного типа получают в составе ЛПНП около 1 г холестерина в сутки.

Из всех органов и тканей наиболее активна в захвате ЛПНП (а также и ЛППП) печень. Далее высокой рецепторной активностью обладают надпочечники и яичники — органы, испытывающие особую потребность в холестерине.

Рецепторы к ЛПНП обнаружены также на клетках скелетных мышц, миокарда, семенников, жировой ткани, эндотелия.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого