Ферменты — липопротеидлипаза и печеночная липаза

После действия липопротеидлипазы сама частица ЛПОНП претерпевает иные превращения, чем ремнантная частица ХМ. Прежде всего в результате действия указанного фермента на ЛПОНП последние превращаются в так называемые липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП), судьба которых складывается по-разному.

Примерно половина циркулирующих ЛППП связывается рецепторами печеночных клеток и поступает внутрь этих клеток, где подвергается распаду. Освобождающийся при этом холестерин частично используется для образования новых порций ЛНОНП, частично окисляется в желчные кислоты.

Другая половина циркулирующих ЛППП подвергается в капиллярах печени атаке со стороны еще одного фермента — печеночной липазы.

Этот фермент продолжает гидролиз триглицеридов ЛППП, т. е. действует аналогично липопротеидлипазе, хотя и не нуждается для проявления своей активности в апо С-II, но активируется апо А-II.

В отличие от липопротеидлипазы печеночная липаза действует также и на фосфолипиды ЛПОНП, отщепляя содержащуюся в первом положении жирную кислоту.

В конечном счете образуются частицы, обедненные триглицеридами, обогащенные холестерином, потерявшие почти полностью апопротеины С и Е и содержащие чрезвычайно большое количество апо В (не менее 95% массы всех апопротеинов). Эти частицы представляют собой ЛПНП.

Таким образом, в результате действия на ЛПОНП двух ферментов — липопротеидлипазы и печеночной липазы — происходит образование ЛПНП. Таким путем образуется большая, если не подавляющая, часть ЛПНП, циркулирующих в крови.

Показательно, что превращение ЛПОНП в ЛПНП происходит в кровяном русле на поверхности эндотелиальных клеток тканевых капилляров и, возможно, продолжается в токе крови без проникновения липопротеидных частиц внутрь клеток.

В этом отношении по-иному осуществляется взаимодействие образовавшихся ЛПНП с клеткой.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого