Взаимодействие липопротеидов с клеткой

25.10.2010

Для каждого класса липопротеидов характерны свои особенности взаимодействия с клетками различных органов и тканей. На поверхности эндотелиальных клеток капилляров жировой ткани, сердечной мышцы, легких, селезенки, почек, диафрагмы лактирующей молочной железы и, возможно, других тканей происходит гидролиз триглицеридов ХМ и ЛПОНП при действии фермента липопротеидлипазы.

Последняя локализована на мембране эндотелиальных клеток капилляров этих тканей.

В результате действия липопротеидлипазы на триглицериды ХМ образуются β-моноглицериды и жирные кислоты. Гидролиз триглицеридов, локализованных в сердцевине липопротеидной частицы и занимающих большую часть ее объема, сопровождается значительным уменьшением размера частицы, при этом компоненты, расположенные на ее поверхности  — неэстерифицированный холестерин, фосфолипиды и апопротеины, оказываются в избытке.

Вследствие этого апопротеины AI, А-II и С, а также фосфолипиды переходят на ЛПВП, а продукты гидролиза триглицеридов — α-моноглицериды и жирные кислоты — вместе с неэстерифицированным холестерином поступают в клетки жировой и других тканей.

В результате действия липопротеидлипазы на частицу ХМ последняя подвергается столь значительным структурным изменениям, что для такой измененной частицы подобрали специальный термин — «ремнантная».

Ремнантные (остаточные) частицы в процессе циркуляции задерживаются в печени, где они связываются Е-рецепторами гепатоцитов и подвергаются эндоцитозному захвату и распаду внутри клеток.


Пути транспорта экзогенного и эндогенного холестерина

Пути транспорта экзогенного и эндогенного холестерина

Пути транспорта экзогенного и эндогенного холестерина апо В-содержащими липопротеидами (по J. Goldstein и соавт., 1983, с изменениями):

ЛПЛаза — липопротеидлипаза;
ПТГЛаза — печеночная триглицеридлипаза;
B, С, Е — соответствующие апопротеины.


Подобно ферментативному расщеплению ХМ, происходит и расщепление ЛПОНП. При этом апопротеины С и Е переходят на ЛПВП, а апо В полностью остается в липопротеид» ной частице, какова бы ни была глубина гидролиза триглицеридов [Goldstein J. et al., 1983].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого