Коэнзимная функция апопротеинов

Функция апопротеинов не ограничивается только тем, что они образуют с липидами растворимые и, следовательно, транспортируемые кровью комплексы.

В последние годы установлено, что некоторые апопротеины выполняют коэнзимную роль, активируя отдельные реакции липидного обмена. В частности, апо A-I активирует реакцию осуществляемую лецитинхолестериновой ацилтрансферазой (ЛХАТ).

В ходе этой реакции, как известно, происходит эстерификация холестерина в плазме крови.

Так как неполярные липиды, в том числе эфиры холестерина, способствуют образованию сферической формы липопротеидной частицы, то постоянно протекающая реакция ЛХТА обеспечивает стабильность формы липопротеидных частиц.

Имеются данные о том, что реакция ЛХАТ катализируется также апо C-I, что подтвердилось при испытании синтезированного химическим путем апопротеина в лаборатории, руководимой А. М. Gotto.

Апо С-II оказался необходимым компонентом для реакций, катализируемых липопротеидлипазами (постгепариновая липаза плазмы крови, липопротеидлипазы жировой ткани и молока), а апо А-II — активатором печеночной липазы.

Так как при действии липопротеидлипазы происходит расщепление триглицеридов хиломикронов и ЛПОНП, эта реакция приобретает особое значение как начальная ступень в катаболизме упомянутых классов липопротеидов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого