Аполипопротеины

Аполипопротеины (апопротеины, или апо) представляют собой белковые компоненты липопротеидов. Существует несколько классификаций апопротеинов, одна из которых, получившая наибольшее распространение, основывается на А, В, С…номенклатуре.

Согласно этой номенклатуре, два главных белка ЛПВП относят к семейству апопротеинов А и обозначают их как апо A-I и апо A-II Главный белок ЛПНП обозначают как апо В (более точно, имеется несколько апопротеинов В, на которых мы останавливаться не будем).

Небольшие по молекулярной массе полипептиды, обнаруженные в ХМ, ЛПОНП, а также в ЛПВП, относят к семейству апопротеинов С и обозначают как апо C-I, апо С-II и апо С-III и т. д. В целом к настоящему времени из липопротеидов плазмы крови человека выделено 15 индивидуальных белков.

Для 7 из них (апопротеины A-I, А-II, A-IV, C-I, С-II, С-III, Е) установлена первичная структура.

В таблице представлены данные об абсолютном содержании 10 апопротеинов в плазме крови человека и их распределении между основными классами липопротеидов.

Содержание апопротеинов в плазме крови человека и их распределение между основными классами липопротеидов

Апапротеин Приблизительное содержание в плазме, г/л Процентное распределение
ХМ (лимфа) ХМ (плазма) ЛПОНП ЛПНП ЛПВП
A-I 1,2 — 1,35 15 + Следы 67
А-II 0,35 — 0,68 5 + » 22
A-IV 0,15 10 + Следы
В 1,0 10 25 40 95 — 98 »
C-I 0,07     5 Следы 1 — 3
С-II 0,04 55 65 8 » 1 — 3
С-III 0,13     32 Следы 3 — 5
D 0,06 1 — 2 +
Е 0,10 4 10 15 + +
F 0,02 Следы +

При сопоставлении апопротеинового состава ХМ лимфы и плазмы видны определенные различия: плазменные ХМ в отличие от лимфатических практически не содержат апопротеинов А, но зато их белковый состав обогатился апопротеинами В, С и Е.

В ЛПОНП обнаружены те же апопротеины, что и в ХМ, но в ином количественном соотношении. Здесь главными белками являются апопротеины В, СП1 и Е. Отношение апо В/апо С внутри частицы ЛПОНП увеличивается по мере уменьшения размера частицы.

Это объясняется тем, что количество апо В в частице независимо от ее размера остается неизменным, а количество апопротеинов С снижается по мере уменьшения ее размера. Резким изменениям в белковом составе ЛПОНП может подвергаться содержание апо Е.

Например, при экспериментальной гиперхолестеринемии у кроликов содержание апо Е в ЛПОНП увеличивается в несколько раз и может составлять 50 — 60% от всего апопротеинового состава.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого