Разделение основных классов липопротеидов

По химическому составу ЛП(а) отличаются от других классов липопротеидов: они содержат 27% белка, 65% липидов и 8% углеводов.

Белковый состав характеризуется наличием большого количества (65%) апо В (об этом белке подробно будет сказано ниже), альбумина (15%) и специфического для этого класса липопротеидов белка — апо ЛП(а), на долю которого приходится 20% от общего количества белка. ЛП(а) имеют плотность в пределах 1,05 — 1,085 г/мл.

Наличие их в крови в небольших концентрациях (0,1 — 0,2 г/л) обнаруживается с помощью специфической антисыворотки у большинства здоровых людей. У больных ИБС уровень ЛП(а) в крови увеличен и может достигать 2,5 г/л. Физиологическая роль ЛП(а) пока еще не выяснена.

При скармливании некоторым животным холестерина в плазме крови появляется новая фракция ЛПВП, получившая в английской специальной литературе название «HDIc» (с — здесь означает «cholesterol induced»).

В русской литературе эту фракцию обозначают как ЛПВПхс.
Эта фракция обогащена холестерином, имеет флотационные свойства, характерные для ЛПНП (или даже ЛПОНП), но по электрофоретической подвижности и набору апопротеинов близка к ЛПВП, ЛПВПхс могут быть обнаружены и у людей, потребляющих богатую холестерином пищу [МаЫеу R. W., 1978].


Разделение основных классов липопротеидов

Разделение основных классов липопротеидов

Разделение основных классов липопротеидов методом аналитического ультрацентрифугирования. Sf — скорость флотации в флотационных сведбергах при центрифугировании при плотности (d), равной 1,063 г/мл; F˚ — скорость флотации при плотности, равной 1,21 г/мл.


На рисунке показано разделение основных классов липопротеидов методом аналитического ультрацентрифугирования.

В заключение этого раздела следует подчеркнуть, что ХМ являются главной транспортной формой экзогенных триглицеридов, ЛПОНП — эндогенных триглицеридов, ЛПНП — холестерина и ЛПВП — фосфолипидов и холестерина. Направленность транспорта холестерина, осуществляемого ЛПНП и ЛПВП, различна.

В плазме крови здоровых людей, взятой натощак, содержатся в расчете на 1 л следующие количества липопротеидов:
от 0,8 до 1,5 г ЛПОНП; от 0,2 до 0,75 г ЛППП; от 3,2 до 4,5 г ЛПНП и от 2,7 до 4,3 г ЛПВП. Содержание последних у женщин выше, чем у мужчин.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого