Класс ЛПВП, или α-ЛП

ЛПВП, или α-ЛП — богатые белком и фосфолипидами частицы. Они содержат до 50% белка, около 30% фосфолипидов, примерно 20% холестерина (преимущественно эстерифицированного) и очень немного триглицеридов. ЛПВП флотируют при ультрацентрифугировании в диапазоне плотности 1,063 — 1,210.

Делятся на два подкласса: ЛПВП2 (всплывают в диапазоне плотности 1,063 — 1,125) и ЛПВП3 (всплывают в диапазоне плотности 1,125 — 1,210).

Нет полной ясности относительно подкласса липопротеидов, в свое время обозначенного как ЛПВП1. Возможно, что ЛПВП1 идентичны самостоятельному классу липопротеидов, известному как ЛП(а).

Основные исследования проводятся с общей фракцией, содержащей смесь ЛПВП2 и ЛПВП3 или с каждой из этих подфракций в отдельности. В целом ЛПВП представляют собой сферические частицы диаметром от 7 до 14 нм. Рассчитанная молекулярная масса находится в пределах от 150 000 до 380 000 дальтон.

Часть ЛПВП синтезируется в печени и стенке тонкой кишки, другая часть формируется в плазме крови из продуктов деградации ХМ и ЛПОНП, образовавшихся в результате действия липопротеидлипазы, при участии циркулирующего в крови апопротеина A-I или его комплекса с фосфолипидом.

В пользу второго пути свидетельствуют данные о быстром увеличении концентрации ЛПВП в крови после введения индуктора и активатора липопротеидлипазы — гепарина [Nikkila Е. А., 1978], или, напротив, о снижении концентрации ЛПВП после введения ингибитора энзима — полиаргинина [Климов А. Н. и др., 1985].

Помимо ЛПВП, из плазмы крови могут быть изолированы небольшие количества так называемых липопротеидов очень высокой плотности (ЛПОВП) при плотности среды от 1,210 до 1,215. Этот класс липопротеидов изучен недостаточно.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого