Класс ХМ

22.10.2010

Самыми крупными частицами являются ХМ, имеющие диаметр в среднем около 500 им. Далее следуют ЛПОНП, размер частиц которых в среднем в 10 раз меньше размера ХМ (отдельные частицы ЛПОНП по своим размерам в 30 — 40 раз меньше частиц ХМ).

Еще меньший размер имеют ЛПНП, и самыми мелкими являются частицы ЛПВП [Forte Т., 1981]. ЛППП по своим размерам занимают промежуточное место между ЛПОНП и ЛПНП, а ЛП (а) — промежуточное место между ЛПНП и ЛПВП.

Состав и некоторые свойства липопротеидов плазмы крови человека

Показатель ХМ ЛПОНП ЛППП ЛПНП ЛПВП2 ЛПВП3 ЛП(а)
Плотность (г/мл):
средняя 0,93 0,97 1,012 1,035 1,09 1,15
границы 0,920 — 0,950 0,950 — 1,006 1,006 — 1,019 1,019 — 1,063 1,063 — 1,125 1,125 — 1,210 1,05 — 1,085
Скорость флотации:
Sf (1,063 г/мл) 400 20 — 400 12 — 20 0 — 20
F 1,20 _ 3,5 — 9 0 — 3,5 0 — 2
Молекулярная масса:
средняя 109 107 7 — 106 2,7 * 106 3,6 * 105 1,75 — 105 5,2 * 106
границы 108 * 1011 5 * 106 — 13 * 107 2,3 — 4,8 * 106 2,3 — 3,8 * 105 1,5 — 2,1 * 105
Электрофоретическая подвижность На старте Пре-β Между β- и пре-β β α2 α3 Пре-β
Диаметр частиц (нм):
средний 500 43 27 19 10 8 18
границы 100 — 1000 30 — 100 25 — 30 15 — 25 8 — 14 7 — 9
Состав (%):
белок 2 8 19 22 40 55 21
фосфолипиды 7 18 19 22 33 25 20
холестерин неэсте рифнцированный 2 7 9 8 5 4 8
эфиры холестерина 3 12 29 42 17 13 45
триглицериды 86 55 23 6 5 3 2

В таблице приведены химический состав и некоторые физико-химические свойства липопротеидов.

Надо, однако, отметить, что липидный состав липопротеидов даже в пределах одного класса может подвергаться изменениям, например в зависимости от характера диеты. Так, при длительном употреблении пищи, богатой холестерином, в ЛПОНП и ЛПНП увеличивается содержание холестерина и снижается содержание триглицеридов.

Самые богатые триглицеридами частицы — хиломикроны — образуются в стенке кишечника в процессе всасывания экзогенных триглицеридов и холестерина.

Сначала ХМ поступают в грудной лимфатический проток, а из последнего — в ток крови. Появление молочного вида у плазмы крови после приема жирной пищи обязано наличию в ней ХМ.

При стоянии такой плазмы в холодильнике в течение 14 — 18 ч ХМ всплывают, образуя над плазмой сливкообразный слой.

В плазме крови ХМ расщепляются при действии фермента липопротеидлипазы при участии альбумина и одного из апопротеинов. При этом происходит «просветление» плазмы.

Ввиду чрезвычайно низкого содержания белка и высокого содержания нейтральных жиров ХМ остаются на старте при всех видах электрофореза. Плазма крови здоровых людей, не принимавших пищи в течение 12 — 14 ч, не содержит ХМ.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого