Структура липопротеидов

Вероятнее всего, наружная оболочка представляет собой не гомогенный слой, а мозаичную поверхность с выступающими через фосфолипидный монослой участками белка и свободного холестерина.

Именно такая структура объясняет необычайно легкую подвижность свободного холестерина (в меньшей степени белка и фосфолипидов): способность их переходить из одного класса липопротеидов в другой, подвергаться изотопному обмену и т. д.

Как уже отмечалось, связи между отдельными компонентами в липопротеидах носят в основном гидрофобный характер, поэтому липопротеиды легко могут быть делипидированы с помощью органических растворителей, а некоторые из них после делипидирования могут быть снова релипидированы с восстановлением нативных свойств.


Модели липопротеидной частицы

Модели липопротеидной частицы

Два варианта (из многих предложенных) структурной модели липопротеидной частицы:

А — частица ЛПОНП [Morrisett R et al., 1977];
Б — частица ЛПВП [Jackson J. et al.. 1975].


В связи с тем что плазменные липопротеиды представляют собой сложные надмолекулярные соединения, в которых химические связи между составляющими компонентами носят в основном не ковалентный, а гидрофобный характер, применительно к ним вместо слова «молекула» чаще употребляют термин «частица».

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого