Структура липопротеидной частицы
Плазменные липопротеиды образуются и секретируются двумя видами клеток: паренхиматозными клетками печени и эпителиальными клетками тонкого кишечника.
Липопротеиды имеют мицеллярную структуру; диаметр их частиц колеблется в широких пределах — от 7 до 1000 им.
Характерной структурной особенностью липопротеидной частицы независимо от ее размера является то, что внутри частицы находится жировая капля (ядро), содержащая неполярные липиды (триглицериды, эфиры холестерина).
Это ядро окружено оболочкой, построенной из белка и полярных липидов — фосфолипидов и неэстерифицированного холестерина.
Именно белок и полярные липиды оболочки обеспечивают растворимость липопротеидной частицы в водной среде и возможность ее транспорта в токе крови.
Жирные кислоты
В отличие от клеточной мембраны, для которой характерна бислойная фосфолипидная структура, оболочка липопротеидной частицы состоит из фосфолипидного монослоя. Важным компонентом оболочки липопротеидной частицы являются белки.
Предполагается, что в липопротеидной частице ось белковой (апопротеиновой) спирали ориентирована перпендикулярно к жирно-кислотным цепям фосфолипидов. Далее допускается, что белковая спираль наполовину погружена в фосфолипид, что обеспечивает контакт между заряженными группами белка и фосфолипида (электростатическое взаимодействие).
В образовании гидрофобных связей между белком и фосфолипидом участвует только начальная часть жирно-кислотных цепей (до 5-го углеродного атома). Вероятно, электростатическое взаимодействие стабилизирует эти гидрофобные связи между жирно-кислотными цепями фосфолипида и неполярной частью лпопротеина.
Оставшаяся большая часть жирно-кислотных ацилов фосфолипида направлена в глубь липопротеидной частицы, где они образуют гидрофобные связи как с эфирами холестерина, так и с триглицеридами.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Роль и место других факторов в патогенезе атеросклероза
- Оценка роли этиологических факторов
- Пол и возраст
- Артериальная гинертония
- Курение
- Нарушения толерантности к глюкозе (диабет)
- Нарушения толерантности к глюкозе (уровень липидов)
- Ожирение (избыточная масса тела)
- Недостаточная физическая активность
- Особенности личности и поведения
- Наследственные факторы
- Подагра
- Сочетанное действие факторов риска
- Перикисная теория
- Об антиатерогенном действии липопротеидов высокой плотности
- Сочетание гиперальфа-липопротеидемии с гипобета-липопротеидемией
- Перикисная теория (окисленные стерины)