Липиды и липопротеиды плазмы крови липиды

Основными липидами, находящимися в плазме крови человека, являются жирные кислоты (ЖК), в том числе свободные, или неэстерифицированные (НЭЖК), триглицериды (ТГ), фосфолипиды (ФЛ), сфингомиелины, свободный, или неэстерифицированный, холестерин (НЭХС) и эфиры холестерина, содержащие, естественно, эстерифицированный холестерин.

Суммарное содержание всех перечисленных липидов (общие липиды) в плазме крови взрослых здоровых людей колеблется в пределах 4 — 8 г/л, составляя в среднем 5,7 г/л. Содержание отдельных компонентов приведено в таблице.

Содержание липидов в плазме крови взрослых здоровых людей

Название липида Содержание г/л ммоль(/л
Неэстерифицированные жирные кислоты 0,08 — 0,2 0,28 — 0,71
Триглицериды 0,5 — 1,9 0,56 — 2,15
Фосфолипиды (без сфингомиелинов) 1,1 — 2,75 1,41 — 3,62
Сфингомиелины 0,3 — 0,6 0,41 — 0,82
Холестерин неэстерифицированный 0,5 — 0,8 1,3 — 2,1
Холестерин эстерифицированный 1,0 — 1,7 2,6 — 4,4
Холестерин общий 1,5 — 2,5 3,9 — 6,5

Примечание. При расчете содержания липидов в ммоль/л взяты величины молекулярной массы следующих соединений: олеиновой кислоты (для НЭЖК); триолеина (для ТГ); пальмитоолеолецитина (для ФЛ); стеаросфингомиелина (для сфингомиелинов).

Подавляющая часть жирных кислот (около 95%) находится в эстерифицированной форме: примерно 45% в триглицеридах, 35% в фосфолипидах, 15% в эфирах холестерина.

Количество свободных, или неэстерифицированных, жирных кислот (НЭЖК), крайне невелико и не превышает 5%. Примерно одна треть общего холестерина плазмы крови неэстерифицирована и две трети образуют эфиры с жирными кислотами.

Все перечисленные липиды независимо от того, эстерифицированы они или нет, находятся в плазме крови в связанной с белками форме; НЭЖК связаны с альбумином, причем количество их в комплексе альбумин-НЭЖК невелико (около 1%).

Остальные липиды — триглицериды, фосфолипиды, холестерин и сфингомиелины — связаны с белками, относящимися к α- и β-глобулинам, и образуют с ними так называемые липопротеидные комплексы, или липопротеиды. Последние, как мы увидим дальше, в отличие от комплекса альбумин-НЭЖК содержат уже значительные количества липидов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого