Понятие «атеросклероз»

С учетом современных данных, полученных на клеточном и молекулярном уровне, атеросклероз следует рассматривать как «хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда апопротеин β-содержащих липопротеидов и доставляемого ими холестерина и сопровождающееся как структурно-клеточными изменениями, так и реактивным разрастанием соединительной ткани с образованием фиброзных бляшек в артериальной стенке» [Климов А. Н., Нагорнев В. А., 1985].

Этим определением подчеркивается, что атеросклероз — это болезнь, которая протекает длительно; первичным субстратом, вызывающим морфологические изменения, свойственные атеросклерозу, является холестерин, поставляемый липопротеидами, а завершающим морфологическим элементом атеросклеротического процесса служит фиброзная бляшка.

Понятие «атеросклероз» не следует смешивать с термином «артериосклероз», под которым понимают уплотнение стенки артерий вследствие интрамурального фиброза и кальцификации последней, связанное с физиологическим старением или воздействием болезнетворных агентов (например, сифилитический артериосклероз).

Так как атеросклероз может развиваться на фоне протекающего артериосклероза и последний, естественно, будет отягощать его развитие, некоторые авторы предлагают для таких случаев ввести новый термин «артериоатеросклероз», означающий ассоциацию этих поражений и вовлечение в процесс всей сосудистой стенки.

Другие авторы, впадая в крайность иного рода, рекомендуют рассматривать атеросклероз как частный случай артериосклероза. Наконец, в зарубежной литературе иногда встречается отождествление понятий «атеросклероз» и «артериосклероз».

Поскольку атеросклероз представляет собой самостоятельное заболевание, протекающее во внутренней оболочке артерий вследствие проникновения и накопления в ней липидов и связанным с этим последующим образованием фиброзных бляшек, нет никаких оснований (патогенетических, морфологических и биохимических) путать и отождествлять его с артериосклерозом.

В связи с тем что атеросклероз тесно связан с нарушением липидного обмена, в следующем разделе мы отдельно остановимся на липидах и липопротеидах плазмы крови.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого