Холестериновая модель атеросклероза

22.10.2010

Холестериновая модель атеросклероза на протяжении более 70 лет служила и продолжает служить объектом многочисленных научных исследований потому, что изменения в артериях, полученные экспериментальным путем, оказались принципиально сходными с атеросклеротическими изменениями артерий у человека. Это открыло широкие пути для изучения как морфогенеза, так и патогенеза этого заболевания не только у животных, но и у человека.

Отметим, что экспериментальную холестериновую модель атеросклероза удалось воспроизвести и у некоторых других видов животных: у морских свинок, голубей, свиней, обезьян и др. При этом «чистый» холестерин во многих случаях оказалось возможным заменить богатыми им пищевыми продуктами. Например, у кроликов или голубей атеросклероз легко развивается при скармливании им яичных желтков.

Большую роль в изучении атеросклероза сыграли последующие исследования Н. Н. Аничкова и его учеников — В. Д. Цинзерлинга, К. Г. Волковой, Т. А. Синицыной, В. А. Нагорнева и др., а также других отечественных ученых — A. Л. Мясникова, И. В. Давыдовского, Б. В. Ильинского, B. X. Анестиади, Г. Г. Автандилова, А. М. Вихерта и др.

В результате проведенных исследований как в нашей стране, так и за рубежом были получены важные в теоретическом и практическом отношении факты, касающиеся этиологии и патогенеза атеросклероза, и были достигнуты некоторые успехи в его профилактике и лечении.

Что же представляет собой атеросклероз?

Дать краткое, но вместе с тем исчерпывающее определение этому заболеванию чрезвычайно трудно.

Эксперты ВОЗ более четверти века тому назад (1958) дали следующее определение: «Атеросклероз — это вариабельная комбинация изменений в интиме артерий (в отличие от артериол), состоящая из очагового накопления липидов, сложных углеводов, крови и кровяных веществ, фиброзной ткани и кальциевых отложений и связанная с изменениями в медии».

Это определение отражает лишь морфологическую сущность атеросклероза и не затрагивает патогенетических аспектов заболевания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого