Диагностика (атриовентрикулярная блокада III степени: уровень нарушения проводимости)

В некоторых случаях при полной атриовентрикулярной блокаде на основании ЭКГ невозможно определить уровень нарушения проводимости, так как комплексы QRS имеют различную форму и ширину.

ЭКГ больного А., полная атриовентрикулярная блокада, изменяющаяся форма желудочковых комлексов

На рисунке приведена ЭКГ больного А., 69 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза. У больного отмечалась полная атриовентрикулярная блокада с желудочковым ритмом 32 в минуту.

Форма комплексов QRS постоянно изменялась: первые два комплекса расширены и деформированы по типу полной блокады левой ножки пучка Гиса, последующие комплексы изменчивы по форме, но их ширина не превышает 0,1 с, последние два комплекса изменены по типу полной блокады правой ножки.

Подобную картину можно объяснить либо миграцией водителя ритма желудочков при наличии проксимальной блокады, либо изменением уровня блокады (переходом дистальной блокады в проксимальную и наоборот). Первый вариант представляется более вероятным, так как не отмечается существенных колебаний частоты желудочкового ритма. Точная диагностика в данном случае может быть достигнута только с помощью электрографии пучка Гиса.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: