Диагностика (атриовентрикулярная блокада III степени)
Это нарушение проводимости характеризуется тем, что предсердные импульсы совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Желудочки сокращаются в медленном, обычно правильном, ритме. Осмотр больного позволяет обнаружить пульсацию шейных вен. При аускультации сердца периодически выслушивается характерный «пушечный тон», возникающий при одновременной систоле предсердий и желудочков.
Полная предсердно-желудочковая блокада может развиться при поражении атриовентрикулярного узла, ствола или всех трех ветвей пучка Гиса. При узловой, т. е. проксимальной, блокаде источник ритма желудочков располагается в атриовентрикулярной соединении, Р-клетки которого обладают достаточно выраженным автоматизмом, поэтому данный вид блокады обычно не сопровождается резкой брадикардией. Желудочки возбуждаются синхронно, в связи с чем комплексы QRS, как правило, не расширены.
На рисунке представлена ЭКГ больной А., 32 лет, с диагнозом дерматомиозита. У больной имела место полная атриовентрикулярная блокада с частотой желудочкового ритма 48 в минуту. Ширина и форма желудочковых комплексов указывают на проксимальный (узловой) тип блокады. При стволовой атриовентрикулярной блокаде, которая встречается сравнительно редко, комплексы QRS ЭКГ могут быть не расширены и не иметь резкой деформации. Точный диагноз этой разновидности блокады может быть установлен только на основании электрограммы пучка Гиса.
Полная атриовентрикулярная блокада дистального типа (трифасцикулярная) характеризуется расширением комплекса QRS (0,12 с и более) и его деформацией, а также выраженной брадикардией, так как идиовентрикулярные источники ритма обладают низким автоматизмом.
Примером может служить ЭКГ больного Л., 78 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза. На ЭКГ видна полная атриовентрикулярная блокада с частотой ритма желудочков 30 в минуту. Ширина комплексов QRS составляет 0,17 с. Их форма резко изменена: они имеют вид, характерный для блокады правой и левой задней ветвей пучка Гиса. Это указывает на трифасцикулярную блокаду с источником ритма желудочков из левой передней ветви пучка Гиса.
«Блокады сердца», В.Л.Дощицин
- Лечение больных с атриовентрикулярной блокадой
- Медикаментозная терапия (симпатомиметические амины)
- Медикаментозная терапия (внутривенное введение изупрела)
- Клиническое течение
- Лечение методом электростимуляции сердца
- Клиническое течение (преждевременные желудочковые комплексы)
- Методика и показания к электростимуляции
- Клиническое течение (постэкстрасистолическая депрессия желудочкового ритма)
- Методика и показания к электростимуляции (эффективное использование временной электростимуляции)
- Клиническое течение (асистолия желудочков)
- Методика и показания к электростимуляции (постоянная электростимуляция)
- Клиническое течение (сочетание атриовентрикулярной блокады II степени с предсердной пароксизмальной тахикардией)
- Методика и показания к электростимуляции (виды электростимуляторов)
- Клиническое течение (нарушение атриовентрикулярной проводимости)
- Электрокардиограмма при желудочковой электростимуляции сердца
- Клиническое течение (аритмия)
- Осложнения при электростимуляции сердца