Диагностика (атриовентрикулярная блокада III степени)

Это нарушение проводимости характеризуется тем, что предсердные импульсы совсем не проводятся к желудочкам, в связи с чем предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Желудочки сокращаются в медленном, обычно правильном, ритме. Осмотр больного позволяет обнаружить пульсацию шейных вен. При аускультации сердца периодически выслушивается характерный «пушечный тон», возникающий при одновременной систоле предсердий и желудочков.

Полная предсердно-желудочковая блокада может развиться при поражении атриовентрикулярного узла, ствола или всех трех ветвей пучка Гиса. При узловой, т. е. проксимальной, блокаде источник ритма желудочков располагается в атриовентрикулярной соединении, Р-клетки которого обладают достаточно выраженным автоматизмом, поэтому данный вид блокады обычно не сопровождается резкой брадикардией. Желудочки возбуждаются синхронно, в связи с чем комплексы QRS, как правило, не расширены.

ЭКГ больной А., полная проксимальная атриовентрикулярная блокада

На рисунке представлена ЭКГ больной А., 32 лет, с диагнозом дерматомиозита. У больной имела место полная атриовентрикулярная блокада с частотой желудочкового ритма 48 в минуту. Ширина и форма желудочковых комплексов указывают на проксимальный (узловой) тип блокады. При стволовой атриовентрикулярной блокаде, которая встречается сравнительно редко, комплексы QRS ЭКГ могут быть не расширены и не иметь резкой деформации. Точный диагноз этой разновидности блокады может быть установлен только на основании электрограммы пучка Гиса.

Полная атриовентрикулярная блокада дистального типа (трифасцикулярная) характеризуется расширением комплекса QRS (0,12 с и более) и его деформацией, а также выраженной брадикардией, так как идиовентрикулярные источники ритма обладают низким автоматизмом.

ЭКГ больного Л., полная дистальная атриовентрикулярная блокада

Примером может служить ЭКГ больного Л., 78 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза. На ЭКГ видна полная атриовентрикулярная блокада с частотой ритма желудочков 30 в минуту. Ширина комплексов QRS составляет 0,17 с. Их форма резко изменена: они имеют вид, характерный для блокады правой и левой задней ветвей пучка Гиса. Это указывает на трифасцикулярную блокаду с источником ритма желудочков из левой передней ветви пучка Гиса.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: