Диагностика (атриовентрикулярная блокада II степени третьего типа: экстрасистолия)

22.05.2009

При атриовентрикулярной блокаде II — III степени захваченные сокращения могут симулировать экстрасистолию. В подобных случаях неправильная диагностика может вести к ошибочной терапии, в частности к опасному для жизни больного назначению антиаритмических препаратов.

ЭКГ больного М., дистальная атриовентрикулярная блокада II — III степени, ускользающе-захваченная бигеминия

На рисунке представлена ЭКГ больного М., 63 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, постинфарктного кардиосклероза, атриовентрикулярной блокады II — III степени. На рисунке виден бигеминальный ритм. Первые желудочковые комплексы каждой пары не связаны с зубцами Р, как при полной атриовентрикулярной блокаде. Вторые (внеочередные) желудочковые комплексы отличаются по форме от первых и друг от друга. На первый взгляд, они похожи на политопные желудочковые экстрасистолы типа бигеминии.

Однако при внимательном рассмотрении можно заметить, что каждому внеочередному желудочковому комплексу предшествует очередной зубец Р. Следовательно, такие комплексы являются не экстрасистолами, а захваченными сокращениями. На это указывает и непостоянный интервал между внеочередными и предшествующими им желудочковыми комплексами. Расширение и деформация внеочередных желудочковых комплексов, а также изменчивость их формы свидетельствует о наличии перемежающейся блокады ветвей пучка Гиса и анастомозов между этими ветвями (А. 3. Чернов, М. И. Кечкер, 1979), Диагностику в данном случае осложняет наличие аритмии предсердных сокращений. Подобный вариант аллоритмии известен в литературе под названием ускользающе-захваченной бигеминии, о которой уже упоминалось.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: