Диагностика (атриовентрикулярная блокада II степени второго типа по классификации Mobitz)

Характеризуется выпадениями желудочковых систол без предшествующего постепенного удлинения интервала Р — Q, который остается постоянным. Данный вариант блокады обычно связан с нарушением прохождения импульса на уровне разветвлений пучка Гиса (неполная трифасцикулярная блокада), поэтому комплексы QRS на ЭКГ, как правило, расширены и деформированы.

ЭКГ больной А., дистальная артиовентрикулярная блокада II степени

Примером неполной атриовентрикулярной блокады второго типа может служить приведенная на рисунке ЭКГ больной А., 70 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза. На ЭКГ видно, что каждый третий желудочковый комплекс выпадает (блокада 3:2). Интервал Р — Q в проведенных циклах стабилен и равен 0,21 с. Желудочковые комплексы деформированы по типу блокады левой ножки с преимущественным поражением передней ветви, что наряду с постоянством интервала Р — Q указывает на дистальный тип блокады.

Необходимо отметить, что указанные выше электрокардиографические различия проксимального и дистального типов атриовентрикулярной блокады относительны. Так, возможна проксимальная блокада с расширенными комплексами QRS вследствие сочетанного поражения атриовентрикулярного узла и одной из ножек пучка Гиса.

В редких случаях встречается дистальная блокада с комплексами QRS нормальной ширины и конфигурации и с периодикой Венкабаха. В связи с этим, хотя по ЭКГ можно в большинстве случаев судить о локализации блокады, но точная диагностика уровня повреждения может быть достигнута только с помощью электрографии пучка Гиса (Н. А. Грацианский и др., 1977; Narula, 1975; Roberts, 1975).

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: