Диагностика (атриовентрикулярная блокада I степени)

22.05.2009

Основную роль в распознавании нарушений предсердно-желудочковой проводимости играет электрокардиография. Несмотря на то что обычные, поверхностные отведения ЭКГ не отражают полностью движения импульса по проводящей системе сердца, этот метод позволяет с довольно большой достоверностью судить о характере и степени блокады и о ее локализации. Более точно об уровне блокады можно судить лишь на основании анализа электрограммы пучка Гиса. Некоторое значение в диагностике атриовентрикулярной блокады II и III степеней имеют и данные клинического обследования.

Это нарушение проводимости характеризуется удлинением интервала Р — Q на ЭКГ, продолжительность которого у здорового взрослого человека не превышает 0,2 с. При синусовой тахикардии на замедление атриовентрикулярной проводимости могут указывать и меньшие величины этого интервала. В таких случаях продолжительность интервала Р — Q необходимо сопоставить с взятой из таблицы нормой для данной частоты ритма.

Следует отметить, что у некоторых лиц с нормальным интервалом Р — Q на ЭКГ электрограмма пучка Гиса выявляет замедление проведения импульса по отдельным участкам проводящей системы (Narula, 1975). Таким образом, можно говорить о существовании скрытой атриовентрикулярной блокады I степени. Как уже упоминалось, удлинение интервала Р — Q может зависеть от замедления проведения импульса на различных уровнях.

Для предсердной (межузловой) атриовентрикулярной блокады I степени характерно удлинение этого интервала за счет расширенного зубца Р. Пример этого нарушения был приведен в предыдущей главе. Для узловой формы атриовентрикулярной блокады I степени характерно удлинение интервала Р — Q при нормальной ширине зубца Р и отсутствии признаков нарушения внутрижелудочковой проводимости.

ЭКг больного Л., узловая атриовентрикулярная блокада I степени, желудочковая бигенимия (дигиталисная интоксикация)

На рисунке представлена ЭКГ больного Л., 67 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, недостаточности кровообращения II Б. При лечении строфантином у больного развилась атриовентрикулярная блокада I степени с удлинением интервала P — Q до 0,38 с. Одновременно возникла правожелудочковая экстрасистолия типа бигеминии. Данная ЭКГ интересна тем, что экстрасистолы вследствие значительного удлинения интервала P — Q регистрировались после очередных зубцов Р последующего цикла. У этого больного нарушение проводимости локализовалось в атриовентрикулярном узле, так как признаков поражения проводящей системы предсердий и желудочков на ЭКГ не выявлялось и блокада развилась под действием строфантина, который влияет главным образом на узловую проводимость.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: