Классификация

22.05.2009

Атриовентрикулярной, или предсердно-желудочковой, блокадой называют нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам. В вопросах номенклатуры и классификации этого расстройства проводимости пока нет полного единства мнений.

Общепризнано выделение I и II степеней атриовентрикулярной блокады, однако сохраняются разногласия в том, что обозначать как атриовентрикулярную блокаду III степени. Большинство авторов к III степени относят полную поперечную блокаду. В отечественной литературе под III степенью иногда понимают высокие степени неполной атриовентрикулярной блокады, в частности блокаду 2:1, 3:1 и т. д. При этом полную поперечную блокаду относят к IV степени.

По классификации Mobitz (1924) выделяются два типа атриовентрикулярной блокады II степени:

  • первый тип — с постепенно удлиняющимся интервалом Р — Q (эту блокаду называют еще типом Венкабаха );
  • второй тип с фиксированным интервалом Р — Q.

В настоящее время предложено выделение третьего типа атриовентрикулярной блокады II степени, блокады с соотношением предсердного и желудочкового ритмов 2:1,3:1 и т. д. Такую блокаду целесообразно рассматривать отдельно, так как при ней невозможно определить динамику интервалов P — Q. Этот тип блокады известен в литературе под названием прогрессирующей, или блокады высокой степени.

В последние годы в связи с введением в клиническую практику метода электрографии пучка Гиса предложена топическая классификация атриовентрикулярной блокады (Narula, 1975; М. С. Кушаковский, 1975, и др.). По локализации уровня блокирования импульса различают межузловую (предсердную), узловую (в атриовентрикулярной узле), стволовую (в общем стволе пучка Гиса) и трехпучковую (на уровне разветвлений пучка Гиса) атриовентрикулярную блокаду.

Практически важно различать проксимальный, или надспайковый, тип блокады, при котором нарушение проводимости локализуется выше места регистрации потенциала Н, и дистальный, или подспайковый, тип, при котором проводимость нарушена на более низком уровне. Эти типы блокады существенно отличаются друг от друга по клиническому течению, о чем будет сказано ниже. Выделяют ритмическую и аритмическую формы полной атриовентрикулярной блокады, но это разделение не имеет существенного практического значения.

Важно различать преходящую и постоянную атриовентрикулярную блокаду. Мы придерживаемся трехстепенной классификации атриовентрикулярной блокады. При блокаде II степени считаем необходимым указывать соотношение частоты предсердного и желудочкового ритмов.

Целесообразно выделить переходные степени атриовентрикулярной блокады, в частности блокаду II — III степени, в тех случаях когда наблюдается переход неполной блокады II степени в полную, и наоборот.

В диагнозе необходимо также указать локализацию нарушения проведения импульса или по меньшей мере определить, проксимальный или дистальный тип блокады имеет место.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: