Отрицательное и положительное давление дыхания

24.02.2011

Продолжительность воздействия отрицательного давления со средними колебаниями от 16 до 9 мм рт. ст. во время вдоха и выдоха соответственно снижало центральное венозное давление у молодых здоровых людей в среднем на 10,5 мм рт. ст.

Через 20 — 30 минут сердечный индекс возрастал с 2,6 до 3,4 л/м2/мин, а пульс — с 60 до 80 ударов в минуту (средние данные). Объем плазмы не изменялся.

В связи с тем что парциальное давление CO2 в артериальной крови не менялось, связывать гемодинамические эффекты с изменениями (содержания углекислого газа в организме было нельзя (Kilburn, Sieker, 1960).

Продолжительное воздействие положительного давления дыхания увеличивало частоту дыхания и вызывало колебания давления в дыхательных путях во время выдоха и вдоха в среднем с + 20 до + 14 мм рт. ст. соответственно. Центральное венозное давление увеличивалось в среднем на 11 мм рт. ст.

У 6 лиц, не подвергавшихся гипервентиляции, минутный объем сердца уменьшался в среднем с 3,7 до 2,5 л/м2/мин, а частота сердечных сокращений возрастала с 75 до 92 ударов в минуту. У других испытуемых, подвергавшихся гипервентиляции, минутный объем оставался без изменений или незначительно снижался. Объем плазмы не изменялся (Kilburn, Sieker, 1960). 

Приведенные выше экспериментальные данные показывают, что уменьшенное внутригрудное давление само по себе способствует всасыванию крови в центральный венозный резервуар.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд