Гипервентиляция

Гипервентиляция понижает парциальное давление CO2 в артериальной крови и увеличивает ее рН.

Энергичная произвольная гипервентиляция, которая понижала парциальное давление CO2 на 50%, снижала среднее артериальное давление на 23 ммрт. ст., а системное сосудистое сопротивление — на 45% (Burnum et al., 1954). McGregor и др. (1962) сообщили об увеличении минутного объема сердца на 38 мл в минуту на каждый литр гипервентиляции в минуту.

При гипервентиляции, превышающей 100 л/мин, наблюдалось небольшое дополнительное увеличение выброса (Donevan et al., 1962). В этих исследованиях увеличение выброса в целом или большей его части объяснялось тахикардией.

При вдыхании 4,5% двуокиси углерода возникающая гипервентиляция сопровождалась меньшим увеличением минутного объема сердца (в среднем 15 мл на 1 л гипервентиляции), чем во время произвольной гипервентиляции воздухом (McGregor et al., 1962).

Richardson и др. (1961) предложили ряд экспериментов для разделения влияния энергичных дыхательных движений от действия пониженного парциального давления CO2 в артериальной крови.

Концентрация двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе во время гипервентиляции непрерывно контролировалась и для поддержания парциального давления CO2 в артериальной крови на нормальном уровне во вдыхаемый воздух добавлялось достаточное количество двуокиси углерода.

Гипервентиляция более не сопровождалась увеличением минутного объема и сердечного ритма или снижением артериального давления и периферического сопротивления.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд