Степень растворимости плохо растворимого газа

24.02.2011

Asmussen, Nielsen (1955b) обнаружили, что минутный объем сердца при вдыхании 100% кислорода под давлением в одну атмосферу и при вдыхании воздуха был одинаковым, но частота сердечных сокращений в первом случае была на 4 — 8% ниже.

Eggers и др. (1962) и Daly и Bondurant (1962) сообщили о небольшом, но статистически достоверном снижении минутного объема сердца и частоты сердечных сокращений. Среднее артериальное давление и, следовательно, периферическое сосудистое сопротивление возрастали; этот прирост сохранялся по крайней мере в течение 40 минут после прекращения дыхания 100% кислородом.

Поскольку после приема атропина уменьшения минутного объема сердца и частоты сердечных сокращений не наблюдалось, то эти реакции осуществлялись посредством возбуждения блуждающего нерва. Однако в исследованиях Whalen и др. (1965) изменения минутного объема и сердечного ритма во время дыхания 100% кислородом не достигали статистически значимых величин.

Степень растворимости плохо растворимого газа, например кислорода, пропорциональна его парциальному давлению. У человека плазма содержит около 0,1 мл кислорода в физическом растворе на каждые 30 мм рт. ст. парциального давления кислорода.

Так, при вдыхании воздуха парциальное давление кислорода в артериях в среднем достигает 90 мм рт. ст. и в растворе содержится 0,3 мл кислорода; при вдыхании 100% кислорода под давлением 1 атм. парциальное давление кислорода в среднем равно 500 мм рт. ст. и в растворе соответственно содержится 1,5 мл кислорода; при вдыхании 100% кислорода под давлением 3 атм. pO2 в среднем составляет 1720 мм рт. ст. и в растворе содержится почти 6 мл кислорода (Whalen et al., 1965). В последнем случае физически растворенного кислорода для удовлетворения потребностей ткани в покое достаточно.

Нет необходимости в диссоциации полностью насыщенного гемоглобина; таким образом, при отсутствии гемоглобина выживание в течение ограниченного времени теоретически возможно в условиях оксигенации под высоким давлением (Boerema et al., 1960). У 8 из 10 исследуемых в покое (Whalen et al., 1965) при дыхании 100% кислородом под давлением 3 атм. парциальное давление кислорода в смешанной венозной крови составляло в среднем 420 мм рт. ст.

Несмотря на потерю буферной способности восстановленного гемоглобина (Peters, Van Slyke, 1931), парциальное давление СO2 в венозной крови возросло только на 4 мм рт. ст., а рН венозной крови уменьшился с 7,42 только до 7,40.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд