Реакция системы кровообращения и обмена веществ
Реакция системы кровообращения и обмена веществ во время работы в горячих условиях изучалась Williams и др. (1962). Значительного различия в величине минутного объема сердца или артериовенозной разницы по кислороду во время выполнения одинаковой трудности нагрузки в горячей атмосфере (36,1°, сухая камера и 34°, влажная камера) и в комфортабельных условиях (21°) не отмечено.
Частота сердцебиений в горячих условиях возрастала при всех степенях трудности нагрузки вплоть до максимальной при выполнении максимальной нагрузки разницы в пульсе уже не отмечалось. Обратные соотношения наблюдались при изменений ударного объема.
Поскольку как в горячих, так и в благоприятных условиях окружающей среды минутный объем сердца одинаков и поскольку предположение о более высоком уровне кровотока в коже во время нагрузки в горячих условиях кажется вполне вероятным, тогда либо к активным мышцам поступает меньше крови, либо в органах и тканях, не принимающих участия в упражнениях, происходит большее снижение кровотока.
У людей в состоянии покоя кожный кровоток в условиях сильного нагревания составляет около 1,8 л/м2/мин.
Однако ответственное за это рефлекторное расширение сосудов во время нагрузки преобладает над рефлекторным сужением, обусловленным нагрузкой, в результате которого наблюдается менее выраженное увеличение кровотока. Таким образом, при максимальных № субмаксимальных темпах работы в жарких условиях кровь может направляться из кожи и, по-видимому, внутренностей к работающим мышцам.
Можно прийти к выводу, что во время коротких периодов тяжелой нагрузки в жарких условиях обмен веществ в мышцах преобладает над тепловой регуляцией. Это проявляется в более высокой температуре в прямой кишке у люден, работающих в жарких условиях.
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Степень растворимости плохо растворимого газа
- Уменьшение насыщения артериальной крови кислородом
- Изменение гемодинамики и содержания газов крови
- Легочная гипертензия
- Гипервентиляция
- Генез легочной гипертензии
- Исследования периферического кровообращения
- Гипертрофия мышечных стенок в артериях и артериолах
- Изменение концентрации водородных ионов в крови
- Отрицательное и положительное давление дыхания
- Гиперкапния
- Прерывистое воздействие положительного давления дыхания
- Увеличение парциального давления углекислого газа
- Ныряние
- Температура
- Приспособление организма к высоте
- Брадикардия во время обычной задержки дыхания