Реакция системы кровообращения и обмена веществ

24.02.2011

Реакция системы кровообращения и обмена веществ во время работы в горячих условиях изучалась Williams и др. (1962). Значительного различия в величине минутного объема сердца или артериовенозной разницы по кислороду во время выполнения одинаковой трудности нагрузки в горячей атмосфере (36,1°, сухая камера и 34°, влажная камера) и в комфортабельных условиях (21°) не отмечено.

Частота сердцебиений в горячих условиях возрастала при всех степенях трудности нагрузки вплоть до максимальной при выполнении максимальной нагрузки разницы в пульсе уже не отмечалось. Обратные соотношения наблюдались при изменений ударного объема.

Поскольку как в горячих, так и в благоприятных условиях окружающей среды минутный объем сердца одинаков и поскольку предположение о более высоком уровне кровотока в коже во время нагрузки в горячих условиях кажется вполне вероятным, тогда либо к активным мышцам поступает меньше крови, либо в органах и тканях, не принимающих участия в упражнениях, происходит большее снижение кровотока.

У людей в состоянии покоя кожный кровоток в условиях сильного нагревания составляет около 1,8 л/м2/мин.

Однако ответственное за это рефлекторное расширение сосудов во время нагрузки преобладает над рефлекторным сужением, обусловленным нагрузкой, в результате которого наблюдается менее выраженное увеличение кровотока. Таким образом, при максимальных № субмаксимальных темпах работы в жарких условиях кровь может направляться из кожи и, по-видимому, внутренностей к работающим мышцам.

Можно прийти к выводу, что во время коротких периодов тяжелой нагрузки в жарких условиях обмен веществ в мышцах преобладает над тепловой регуляцией. Это проявляется в более высокой температуре в прямой кишке у люден, работающих в жарких условиях.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд