Приспособление организма к высоте

Основным фактором, влияющим на функциональные способности организма в условиях высоты, является снижение напряжения кислорода, хотя одновременно происходят и изменения температуры и влажности воздуха. Доказательств какого-либо специфического влияния пониженного атмосферного давления per se пока не найдено.

Поскольку перед поступлением в легкие вдыхаемый воздух насыщается водяным паром, суммарное парциальное давление всех газов в альвеолярном воздухе на 4,7 мм рт. ст. ниже, чем в атмосферном. Парциальное давление кислорода уменьшается за счет углекислого газа.

Самым важным механизмом компенсации низкого содержания кислорода в атмосферном воздухе на больших высотах является увеличение альвеолярной вентиляции, которая приводит к более быстрому выведению углекислого газа и, следовательно, к увеличению парциального давления кислорода в воздухе альвеол.

Второе снижение парциального давления кислорода происходит при перемещении кислорода из альвеол в легочные капилляры.

На уровне моря альвеолокапиллярная или альвеоло-артериальная потеря кислорода составляет около 10 мм рт. ст. и объясняется она сопротивлением мембран процессу диффузии, артериовеиоз1ными анастомозами и псевдоанастомозами, возникающими в результате изменения соотношения вентиляции кровоток в различных участках легкого.

Наконец, когда кровь из артерий большого круга переходит в вены, снижение pO2 определяется соотношением между активностью обменных процессов и величиной кровотока (или минутного объема), а также той частью кривой диссоциации кислорода для образования гемоглобина, выше которой происходят изменения.

На высоте 2000 м снижение атмосферного давления на 20% практически не оказывает какого-либо видимого эффекта на функцию сердечнососудистой системы.

Однако во время проведения интенсивных упражнений одышка появляется раньше, чем на уровне моря.

На высоте 4300 м снижение атмосферного давления на 40% вызывает временные эффекты, обусловленные гипоксией, но через несколько дней происходит полное восстановление параметров почти до нормы. Наблюдается явное затруднение при выполнении физической работы. Снижение атмосферного давления до 60% на высоте 7000 м могут выносить только хорошо приспособившиеся люди.

Абсолютным пределом для выживания людей, предварительно акклиматизировавшихся к жизни на больших высотах, является высота около 9000 м, где атмосферное давление составляет 225 мм рт. ст.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд