Механизм терморегуляции

24.02.2011

Кровоток в коже регулируется отчасти рефлекторным действием кожных рецепторов, отличных от сенсорных, частично активацией центральных рецепторов, которые реагируют на такие незначительные изменения температуры крови, как 0,2° (Pickering, 1958).

Folkow и др. (1949) вызывали расширение сосудов кожи у кошек путем нагревания отдельных участков гипоталамуса; у человека неизвестна точная локализация центральных температурных рецепторов; на изменения просвета кровеносных сосудов оказывает влияние степень активности их симпатических нервов.

Работы Appenzeller и Schmieden (1963) подтвердили точку зрения Kerslake и Cooper (1950), что расширение кожных сосудов во время нагревания тела частично зависит от афферентных нервных путей.

Таким образом, анестезия той области кожи, к которой поступает тепло, приводит к исчезновению рефлекса. Рефлекс, по-видимому, зависит от наличия интактных нервных волокон, идущих к более высокоорганизованным, чем ствол мозга, структурам и от них, поскольку у некоторых больных с повреждениями в стволовой части мозга рефлекс исчезает.

Перерезка симпатических нервов, идущих к нижним конечностям, приводит к исчезновению рефлекторной сосудорасширяющей реакции на руках при нагревании ног, хотя ощущение тепла в ногах сохраняется (Cooper и Kerslake, 1953). Следовательно, рецепторы, ответственные за ощущение тепла, не играют роли в рефлекторном расширении сосудов.

По мере того как тело нагревается повышение температуры крови активирует центральные рецепторы мозга. Это приводит к увеличению активности холинергических симпатических волокон, идущих к потовым железам и к снижению ряда суживающих импульсов в кожных сосудах.

После этого наступает потоотделение и расширение сосудов кожи; при этом в потовых железах через, стенки клеточных образований в окружающую тканевую жидкость проникает протеолитический фермент, где он разрушает белки с образованием полипептидного брадикинина. Это вызывает значительное расширение кожных сосудов вокруг потовых желез.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд