Прерывистое воздействие положительного давления дыхания

При прерывистом воздействии положительного давления дыхания, как заметил Werko (1947), среднее системное и легочное артериальное давление повышалось, а минутный объем сердца снижался. У 3 из 5 испытуемых возрастало сосудистое сопротивление в большом и малом круге кровообращения.

Если в обоих случаях при воздействии отрицательного давления дыхания и при произвольной гипервентиляции появлялось умеренное увеличение минутного объема сердца, ответная реакция периферических кровеносных сосудов в этих двух случаях различна.

При воздействии отрицательного давления дыхания кровоток в предплечье увеличивается, при воздействии положительного — снижается.


Кровоток в нормальном предплечье

Кровоток в нормальном предплечье

Кровоток в нормальном предплечье (черные точки) и при блокаде нервов (белые точки) вовремя действия давления на дыхание. В течение периода со 2-й до 4-й минуты дыхание осуществлялось воздухом под давлением на 15 мм рт. ст. ниже, а между 6-й и 8-й минутой — на 15 мм рт. ст. выше атмосферного (Blair, Glover,. Kidd, 1959).


Изменения кровотока осуществляются посредством влияния симпатической нервной системы и не связаны с изменениями давления перфузии, гипервентиляцией или гуморальными факторами (Blair et al., 1959). Увеличение кровотока во время гипервентиляции, напротив, связано с гипокапнией.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд