Ответная реакция на выполнение нагрузки в условиях острой гипоксии

24.02.2011

При дыхании кислородом под давлением, соответствующим уровню моря, способность к выполнению работы на высоте 5800 м восстанавливалась почти до нормы. Нагрузка, равная 1500 км/мин, выдерживалась в течение 4 минут (на уровне моря — в течение 6 минут), частота сердцебиений при выполнении самых легких рабочих нагрузок была ниже и у большинства испытуемых повышались пределы максимальной частоты сердцебиений.

Ответная реакция на выполнение нагрузки в условиях острой гипоксии отличается от описанной Pugh реакции акклиматизировавшихся альпинистов. Минутный объем сердца во время острой гипоксии выше, артериовенозная разница по кислороду меньше и во время выполнения тяжелых рабочих нагрузок относительной брадикардии не наступает (Asmussen, Nielsen, 1955 а).


Кривые диссоциации

Кривые диссоциации

Кривые диссоциации HbO2 в крови на уровне моря (внизу) и на высоте 5800 м (вверху), отражающие эффект увеличенной концентрации гемоглобина на перенос кислорода. Криные были вычислены по стандартным кривым диссоциации HbO2 с использованием следующих средних значений рН и Hb (г/100 мл): на уровне моря рН 7,4 и Hb 13,8, на высоте 5800 м — р Н 7,5 (HendersonHasselbalch) и Hb 20,3 соответственно. Артериальная (а) и смешанная венозная (б) точки указаны при различных степенях нагрузки (Pugh, 1964).


Некоторые из этих расхождений можно объяснить различиями в концентрации гемоглобина и вязкости крови. На риунке показаны кривые диссоциации HbO2 в крови у лиц на уровне моря и в крови у лиц, исследовавшихся на высоте 5800 м.

Если бы емкость HbO2 у последних не превышала таковую у первых, то содержание кислорода в артериальной крови у них при парциальном давлении кислорода в окружающем воздухе, равном примерно 30 мм рт. ст., составляло бы только 10 — 12 мл на 100 мл и невозможно было бы достигнуть наблюдаемой у них артериовенозной разницы по кислороду, равной 10 — 11 мл на 100 мл.

Адекватное снабжение кислородом активно работающих мышц у них могло быть достигнуто только за счет дальнейшего значительного увеличения минутного объема сердца. Именно так обстоит дело при острой гипоксии, что показывает резервное действие дополнительного количества темоглобина на величину минутного объема.

Как указывал Dill (1938), недостатком компенсаторной полицитемии является повышение вязкости крови; однако она, по-видимому, адекватно компенсируется, поскольку артериальное давление при выполнении упражнений на больших высотах не выше, чем на уровне моря.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд