Температура тела внутренностей

Температура тела внутренностей (Bazett, 1949) определяется соотношением между продукцией и потерей тепла. Тепло постоянно образуется в мышцах, печени и в сердце.

В покое образуется достаточное количество тепла для того, чтобы повысить температуру тела на 1° в час; при умеренной работе с затратой энергии 300 ккал/час и отсутствии рассеивания тепла температура увеличивалась бы на 5° в час.

Эффективность температурной регуляции очевидна из той легкости, с которой происходит рассеивание этих количеств тепла, даже в тех климатических условиях, в которых дополнительное количество тепла получается путем конвекции или излучения (Leithead, Lind, 1964).

Дрожь — непроизвольное сокращение скелетных мышц для поддержания на одном уровне или повышения температуры тела — является одним из быстро регулируемых элементов теплообмена.

Тепло теряется в основном через дыхательный тракт при согревании вдыхаемого воздуха и испарении, а также через кожу, путем излучения, теплопроводности и конвекции, нечувствительной для организма потери воды и при потении.

Потение и изменения кровотока в коже могут быстро изменяться с помощью механизмов терморегуляции. Таким образом, они являются наиболее важными способами теплоотдачи для поддержания оптимальной температуры тела (Pickering, 1958).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд