Изучение адаптационных реакций к нагреванию

При изучении адаптационных реакций к нагреванию испытуемые обычно ежедневно подвергались тщательно контролируемой стандартной нагрузке в условиях определенной температуры. Степень адаптации оценивалась по разнице физиологических реакций в начале и в конце испытаний.

В период акклиматизации во время работы в горячей атмосфере наблюдались повышенное выделение пота, более низкий сердечный ритм, более низкая температура кожи и внутренностей и меньшее ощущение дискомфорта. Этот тип реакции, наблюдавшийся в лабораторных условиях, напоминает естественные условия, когда человек переезжает из сурового в жаркий климат.

Выявление степени акклиматизации к воздействию тепла может быть основано на определении адаптационных изменений, например, увеличении потери пота, а также тех благоприятных изменений, которые они приносят, например снижение температуры тела.

Уменьшение частоты пульса и субъективного ощущения дискомфорта могло быть обусловлено, по крайней мере частично, специфической адаптацией соответственно сердечнососудистой и центральной нервной системы или же, наоборот, они могли быть, дальнейшим свидетельством тех благоприятных изменений, которые возникают при улучшении способности устранять тепло.

В своих исследованиях Fox и др. (1963) предположили, что степень адаптации в какой-то мере определяется интенсивностью и продолжительностью возбуждения терморегуляторной системы, и что наиболее прямым способом ее активации является повышение температуры внутренностей (Benzinger, 1961).

Температуру тела у 18 человек повышали до 37,3; 37,9 и 38,5° и поддерживали на этих цифрах ежедневно в течение получаса, часа или двух часов.

Если скорость потоотделения в течение 12 дней исследования прогрессивно увеличивалась, частота сердцебиений либо не изменялась, либо возрастала и ощущение дискомфорта скорее нарастало, чем уменьшалось.

Постепенное увеличение потоотделения вероятно в большей степени обусловлено усилением секреторной функции потовых желез, а не изменением активности центральной нервной системы (Fox et al., 1962).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд