Потребление кислорода является мерой расхода энергии

В благоприятной обстановке сердечный ритм у каждого лица во время выполнения постоянной нагрузки находится в относительно линейной зависимости от потребления кислорода (Asmussen, Nielsen, 1955). Этого, однако, не наблюдается, когда рассеивание телом тепла ухудшается, если человек очень тепло одет или при других плохих, с точки зрения теплообмена, условиях.

В этих условиях потребление кислорода почти не меняется по сравнению с выполнением идентичной нагрузки в благоприятной обстановке, частота же сердечных сокращений выше и может постепенно увеличиваться в течение всего времени испытания, несмотря на промежуточные периоды покоя (Brouha et al., 1963).

Таким образом, частота сердцебиений является более надежным показателем напряжения во время нагрузки в условиях повышенной температуры, чем потребление кислорода.

Тем не менее попытки оценить затраты энергии при высокой температуре по изменению частоты пульса или температуры тела во время нагрузки или непосредственно после нее могут ввести в заблуждение, поскольку на величину этих изменений оказывает влияние степень акклиматизации.

Dill и Consolazio (1962) изучали влияние возраста на способность выполнять работу в чрезвычайно жарких условиях. Нарастание трудности упражнений приводило лишь к небольшим изменениям частоты пульса, однако способность выполнять очень тяжелую работу ухудшалась в результате снижения максимального уровня потребления кислорода примерно на одну четверть.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд