Легочная гипертензия

Еще одной особенностью кровообращения на больших высотах является наличие легочной гипертензии.

Поданным Vogel и др. (1962), средние значения давления в легочной артерии у здоровых лиц на уровне моря составляли 13 мм рт. ст., в Денвере (1600 м) — 16 мм рт. ст., в Мексико-Сити (2200 м) — 15 мм рт. ст., в Ледвилле, Колорадо (3000 м) — 25 мм и в Морокоха, Перу (4500 м) — 28 мм рт. ст.

При нагрузке появлялось, умеренное увеличение давления у людей, живущих на высоте ниже 3000 м, но у лиц, живущих на уровне 3000 м или выше, оно повышалось в 2 раза.

Banchero и др. также обнаружили, что на высоте 4500 м минутный объем при нагрузке приблизительно удваивался, а среднее легочное артериальное давление увеличивалось с 29 до 60 мм рт. ст..


Зависимость среднего легочно-артериального давления

Зависимость среднего легочно-артериального давления

Зависимость среднего легочно-артериального давления от минутного объема сердца во время нагрузки различной интенсивности на уровне моря. Линия регрессии показана линиями при ± 1 стандартной ошибке наблюдается на разной высоте различная зависимость (Banchero, Sime, Penaloza et al., 1966).


Значительных изменений легочно-артериального давления заклинивания (непрямое давление в левом предсердии) во время нагрузки не наблюдалось.

Среднее значение легочного сосудистого сопротивления в покое на большой высоте составляло 332 дин/сек/см5, во время нагрузки оно значительно не изменялось; на уровне моря значение этого параметра в покое было 73 дин/сек/см5.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд