Непрямое нагревание не изменяет величину кровотока в мышцах

Koroxenidis и др. (1961), пытаясь оценить увеличение общего кровотока через кожу во время нагревания тела, измеряли минутный объем сердца и кровоток в кисти и в предплечье у 8 здоровых людей.

Через 50 минут нагревания путем погружения стоп и голеней в воду при 44° и укутывания тела одеялом (Gibbon, Landis, 1932) температура в полости рта поднялась до 37,5 и 38,2°. Минутный объем сердца увеличился с 1,9 до 4,5 (в среднем 3,3) л/мин в основном за счет увеличения частоты сердечных, сокращений.

Если предположить, что кровоток во внутренних органах и тканях не изменялся, указанное повышение минутного объема означало бы увеличение кровотока в коже с 1 до2,5 (в среднем 1,8) л/м2/мин.

Увеличенный кровоток в кожных сосудах рук, ушей и гладкой поверхности губ в основном обусловлен снятием влияния симпатического сосудосуживающего тонуса, которое наблюдается вскоре после начала нагревания.

В других участках кожи, включая предплечье и лоб, образующийся вследствие потоотделения брадикинин является причиной продолжающегося расширения сосудов (Roddie et al., 1956; Gaskell, 1956; Fox; Hilton, 1958; Fox et al., 1960; Blair et al., 1961). Увеличение кровотока в коже предплечья Я, по-видимому, в других областях, где освобождается брадикинин, происходит параллельно увеличению минутного объема сердца.


Изменение минутного объема сердца

Изменение минутного объема сердца

Изменение минутного объема сердца и кровотока в облает
предплечья при нагревании тела (Koroxenidis
Shepherd, Marshall. 1961).


Непрямое нагревание не изменяет величину кровотока в мышцах, находящихся в состоянии покоя. Увеличение кровотока в конечностях обусловлено только увеличением кровотока в коже (Barcroft et al., 1955; Roddie et al., 1956; Edholm et al., 1956).

Точные сведения об изменениях кровотока во внутренних органах отсутствуют. Grossley и др. (1966) изучали связь терморегуляторных и барорецепторных рефлексов при осуществлении контроля за кровотоком в коже.

При перераспределении крови от туловища к ногам во время непрямого подогревания сосудосуживающая реакция преобладала над сосудорасширяющей, обусловленной действием терморегуляторного рефлекса.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд