Ныряние

24.02.2011

Некоторые млекопитающие, птицы и рептилии обладают способностью замедлять и перераспределять кровоток во время ныряния. Так, кровообращение в конечностях, в других скелетных мышцах и в некоторых внутренних органах заметно снижается.

Наблюдается брадикардия без уменьшения системного артериального давления. Молочная кислота, образующаяся и накапливающаяся в мышцах во время длительного ныряния, поступает в кровь при возобновлении дыхания.

Schoiander и др. (1962) исследовали 31 австралийца — искателей жемчуга. Ныряние редко продолжалось более 60 секунд.

Кровяное давление держалось на одном уровне, хотя сердечный ритм вдвое урежался; уровень содержания лактатов в крови оставался без изменений до момента всплывания, после чего он внезапно возрастал. Таким образом, у человека происходили такие же приспособительные реакции, какие наблюдаются у ныряющих животных.

Этот защитный механизм в виде асфиксии возникает с момента рождения, поскольку у плода всегда наблюдается брадикардия в процессе родов, а у новорожденного отмечается резкое увеличение в крови молочной кислоты.

В процессе родов у плода иногда наблюдаются аритмии. В связи с наблюдениями случаев брадикардии и аритмии во время обычной задержки дыхания (Lambet et al., 1958), Olsen и др., (1962) сравнивали ответную реакцию сердечнососудистой системы на задержку дыхания под водой и на поверхности.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд