Функция сердца и дыхательной системы во время работы

24.02.2011

Pugh и др. (1964) во время экспедиции на Гималаи, длившейся 8 месяцев, измеряли потребление кислорода, минутную вентиляцию и пульс во время нагрузки у 6 испытуемых на различной высоте, начиная от уровня моря до 7440 м.

Потребление кислорода было постоянным и не зависело от высоты при данной рабочей нагрузке вплоть до максимальной, последнюю можно было поддерживать в течение 5 минут. С увеличением высоты максимальное потребление снижалось и на наибольшей высоте достигало средних значений, равных 1,42 л/мин.

Минутная вентиляция при небольших и умеренных нагрузках не зависела от высоты, но при приближении к максимальному потреблению кислорода с увеличением высоты она увеличивалась; так, на высоте, превышающей 4650 м, были зарегистрированы минутные объемы от 140 до 200 л. При данной рабочей нагрузке частота сердечных сокращений на больших высотах была выше.


Кривые зависимости минутного объема

Кривые зависимости минутного объема

Кривые зависимости минутного объема сердца от степени нагрузки, потребления кислорода и частоты сердечных сокращении и зависимость артериовенозной разницы по кислороду от степени нагрузки на уровне моря и на высоте 5800 м; средние значения, полученные при исследовании 4 лиц (Pugh, 1964).


Минутный объем сердца оценивался у одних и тех же лиц с помощью ацетиленового метода на уровне моря и после 2 — 3месячного пребывания на высоте 5800 м (Pugh, 1964). Измерения производились при постепенно возраставших нагрузках.

На высоте 5800 м и на уровне моря величина минутного объема сердца при одной и той же рабочей нагрузке была одинакова, но более тяжелые нагрузки не смогли быть выполнены до конца.

При выполнении нагрузок от 300 до 600 кгм/мин артериовенозная разница по кислороду была также одинаковой, но при более высоких нагрузках на высоте 5800 м в результате снижения содержания кислорода в артериальной крови дальнейшего увеличения разницы не наблюдалось. В связи с тем что на высоте во время выполнения двух типов легчайших нагрузок пульс был чаше, величина ударного объема уменьшалась.

Максимальная частота сердцебиений при выполнении нагрузки на высоте равнялась 136 ударам в минуту; возможно, это было обусловлено прямым действием гипоксии на атриовентрикулярный узел (Astrand, Astrand, 1958), на уровне же моря она достигала 182 ударов в минуту; однако наблюдались выраженные индивидуальные колебания.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд