Уменьшение насыщения артериальной крови кислородом

Идентичные изменения минутного объема, потребления кислорода и артериовенозной разницы по кислороду в этих двух группах указывают, что количественная ответная реакция системы кровообращения на рабочую нагрузку определяется интенсивностью нагрузки и не зависит от высоты.

В противоположность этому Alexander и др. (1966) обнаружили, что у здоровых людей, живущих в г. Ледвилл (Колорадо) на высоте 3000 м, минутный объем был меньше, чем у людей из городов, расположенных на уровне моря, как в покое, так и при выполнении субмаксимальной нагрузки.

Поскольку снижение минутного объема сердца не может быть объяснено изменением легочно-сосудистого сопротивления, кислотно-щелочного равновесия, активностью симпатической нервной системы, объемом крови или давлением наполнения желудочка, они предположили, что хроническая гипоксия может вызвать угнетение миокарда и привести к снижению сократительной способности миокарда и ударного объема сердца.


Изменение насыщения кислорода

Изменение насыщения кислорода

Изменение насыщения кислорода в артериальной крови по время нагрузок на различной высоте. На большой высоте ненасыщение во время выполнения нагрузки становится более значительным. Величина изменений возрастает с увеличением высоты и интенсивности нагрузки (Banchero, Sime, Penaloza et al., 1966).


Уменьшение насыщения артериальной крови кислородом на большой высоте при нагрузке отмечалось и другими авторами. На рисунке, который содержит данные ряда исследований, показано, что по мере увеличения высоты падение насыщения артериальной крови кислородом становится все более заметным.

Приведенные данные West и др. (1962) также показывают, что на одной и той же высоте артериальное насыщение уменьшается по мере возрастания сложности упражнений.

Поскольку на больших высотах значение артериального парциального давления кислорода в покое находится на крутом участке кривой диссоциации Hb2O (Hurtado et al., 1945), то небольшое уменьшение парциального давления кислорода во время нагрузки достаточно для того, чтобы явиться причиной значительного снижения насыщения кисродом артериальной крови.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд