Изменение концентрации водородных ионов в крови

24.02.2011

Влияние колебаний рН и pCO2 крови, вызванных химическим путем, на изменения минутного объема и кровоток в скелетной мышце изучали Richardson и др. (1961). Вливания 500 — 600 мл 0,5 М раствора бикарбоната натрия увеличивали рН крови в среднем с 7,39 до 7,52, при этом также возрастало парциальное давление CO2 в артериальной крови и содержание двуокиси углерода.

Минутный объем сердца в покое увеличивался на 32%, а периферическое сопротивление уменьшалось на 22% (средние цифры). Наблюдались небольшие изменения артериального давления или дыхания, кровоток в предплечье оставался без изменений.

Ацидемия вызывалась вливанием 500 — 800 мл 0,2 М раствора молочной кислоты или 0,17 М раствора хлорида аммония; рН крови снижался в среднем с 7,42 до 7,34; наблюдалось умеренное уменьшение содержания двуокиси углерода, но изменений парциального давления CO2 не отмечалось.

Не происходило также изменений в величине минутного объема сердца, артериального давления или периферического сопротивления. Глубина дыхания возрастала, но частота дыхании в минуту оставалась без изменений. Кровоток в предплечье также не изменялся.

При блокировании же симпатических сосудосуживающих импульсов в предплечье с помощью внутриартериальных вливаний феноксибензамина увеличение кровотока в предплечье происходило как при уменьшении, так и при увеличении рН крови.

Вполне возможно, что непосредственный расширяющий эффект на системные сосуды оказывают и снижение, и увеличение содержания в крови ионов водорода; при ацидемии этому противодействует сужение сосудов, обусловленное возбуждением вазомоторных центров в продолговатом мозге.

Bernthal (1938) показал, что добавление бикарбоната натрия в кровь, омывающую каротидные хеморецепторы, оказывает незначительный эффект на вазомоторный центр.

Таким образом, расширение сосудов при повышенной щелочности крови приводит к понижению периферического сопротивления и увеличению минутного объема сердца, тогда как при ацидемии в результате противодействующих друг другу расширения и сужения сосудов не возникает изменений.

Снижение концентрации водородных ионов в крови уменьшает сопротивление мозговых сосудов и увеличивает мозговой кровоток (Schieve, Wilson, 1953) и, как выше было отмечено, не влияет на кровообращение в интактном предплечье.

Эти данные не относятся к другим органам и тканям. Следовательно, точное распределение увеличенного кровотока при снижении в крови концентрации водородных ионов неизвестно.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд