Увеличение парциального давления углекислого газа

В условиях гиперкапнии кровоток в интактном предплечье и икроножных мышцах не меняется, но при блокаде альфа-адренергических рецепторов во время гиперкапнии он увеличивается.

Таким образом, увеличенная активность сосудосуживающих рефлексов препятствует обычно прямому расширяющему действию на сосуды скелетных мышц. При вдыхании смеси, содержащей 10% углекислого газа, почечный кровоток снижается и сопротивление почечных сосудов увеличивается (Little et al., 1949).

При вдыхании смеси с 7% углекислого газа мозговой кровоток увеличивается примерно на 0,8 л/мин (Schieve, Vilson, 1953); это объясняет примерно треть прироста минутного объема сердца. Можно предполагать, что остальная часть ее прироста объясняется увеличением кровотока во внутренних органах.

Увеличение парциального давления углекислого газа является, по-видимому, более важным фактором, чем снижение рН крови, поскольку, как было показано выше, ацидемия той же степени, вызванная вливанием хлорида аммония или молочной кислоты, не влияет на величину минутного объема сердца (Richardson et al., 1961).

McGregor и др. (1962) показали, что хотя pCO2 и вентиляция увеличиваются в течение первых 2 минут вдыхания смеси, содержащей 8,4% углекислого газа, минутный объем сердца возрастает только через 4 минуты.

Таким образом, как при гипокапнии, так и при гиперкапнии неясно, что является причиной увеличения «минутного объема сердца. Возможно, это связано с возрастанием содержания катехоламинов в плазме (Sechzer et al., 1960).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд