Брадикардия во время обычной задержки дыхания

24.02.2011

При погружении в воду брадикардия оказалась более выраженной и чаще наблюдались аритмии (синусовая брадикардия, синусовая аритмия, задержка синусового ритма с выделением атриовентрикулярного узлового или желудочкового ритма, узловой ритм и частичная или полная блокада сердца).

Синусовый ритм восстанавливался с первым ударом после всплывания; пульс часто был быстрее, чем до задержки дыхания. И в том и в другом случае волны Т нередко становились высокими и заостренными. Irving (1963) подтвердил, что сердце замедляет сокращения во время произвольной задержки дыхания на поверхности, но этот эффект более выражен при погружении в воду.

На появление брадикардии и степень ее выраженности не оказывает влияние энергичное подводное плавание.
Брадикардия была более постоянной и более выраженной при исследовании опытных и способных пловцов.

Брадикардия во время обычной задержки дыхания возникала до появления каких-либо значительных изменений pO2 или pCO2 в артериальной крови (Powell, Sunahara, 1968) и устранялась предварительным принятием атропина. Поэтому ее появление, вероятно, связано с влиянием блуждающего нерва.

Интересно отметить, что при погружении в воде при температуре 25° деятельность сердца обычно замедляется даже в том случае, когда голова находится над поверхностью воды и осуществляется обычное дыхание воздухом (Keatinge, Evans, 1961).

Пока не установлено, является ли это реакцией барорецепторов в ответ на сужение сосудов кожи.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд