Давление кислорода, низкое и высокое

Вдыхание смеси, содержащей азот и 12% кислорода, понижает насыщение артериальной крови кислородом до 65 — 70% (Asmussen, Nielsen, 1955 b). Это сопровождается увеличением минутного объема сердца как в покое, так и во время нагрузки на 10 — 20%, частота сердечных сокращении при вдыхании смеси с низким содержанием кислорода становится на 15 — 30% выше.

Поскольку потребление кислорода не изменяется, то артериовенозная разница по кислороду уменьшается.


Минутный объем сердца

Минутный объем сердца

Минутный объем сердца (л/мин) и артериовенозная разница по кислороду (оба значения на оси ординат) в зависимости от потребления кислорода (на оси абсцисс) в покое и во время нагрузки. Белые значки обозначают эксперименты, проведенные при вдыхании воздуха, черные — при вдыхании низкой концентрации кислорода. Линии проведены через средние значения (X), соответствующие различным степеням трудности нагрузки (Asmussen, Nielsen, 1955).


У 17 здоровых людей при блокаде бета-адренергических рецепторов увеличение минутного объема сердца и сердечного ритма в ответ на вдыхание смеси, содержащей 7,5% кислорода в течение 7 — 10 минут, снижалось примерно наполовину.

При гипоксии концентрация в плазме адреналина и норадреналина не увеличивалась; таким образом, во время острой гипоксии наблюдается активация симпатических нервов к сердцу. Блокада альфа- и бета-рецепторов не изменяет сосудорасширяющую реакцию в предплечье, возникающую в ответ на гипоксию.

Механизм этой реакции не известен: он не обусловлен присоединяющейся гипокапнией (Richardson et al., 1967).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд