Температура

24.02.2011

Bazett и др. (1948) и Eiehna и др. (1951) измеряли температуру в различных участках артерий, вен и в правом отделе сердца у нелихорадящих лиц. По мере приближения к сердцу температура в крупных венах повышалась.

В нижней полой вене, в правом желудочке, легочной артерии и в проксимальном участке бедренной артерии температура была одинаковой — ниже, чем в прямой кишке, в среднем на 0,3°. В почечной и внутренней яремной венах температура равнялась температуре в прямой кишке.

Afonso и др. (1962) с помощью катетера (с имеющимся на конце его термистером), введенного в левое предсердие и легочные вены у больных с дефектом межпредсердной перегородки и открытым овальным окном, обнаружили, что температура в этих отделах сердца такая же, как в легочной артерии и легочных капиллярах.

Таким образом, значительных изменений температуры крови при прохождении ее по сосудам легких не наблюдается.

Для измерения температуры в альвеолярных капиллярах у человека (Edwards et al., 1963) и собаки (Edwards,1964) был использован другой метод, основанный на применении гелия — аргона; значительной разницы между температурой правой и левой камер сердца и температурой в капиллярах альвеол не наблюдалось.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд