Приспособление к внешней среде

24.02.2011

Снижение минутного объема сердца, частоты сердечных сокращений и пульсового давления и увеличение системного сосудистого сопротивления являются приспособительными механизмами системы кровообращения к пребыванию в горячей и влажной среде (45°, сухая камера и 30°, влажная камера) (Wyndham, 1951). Кожные сосуды принимают участие в уменьшении сосудорасширяющей реакции.

Сердечный ритм и температура в прямой кишке в течение первых нескольких дней воздействия тепла быстро снижаются, но скорость потоотделения увеличивается более постепенно (Eichna et al., 1945; Robinson et al., 1943; Bass et al., 1955; Wandham et al., 1954).


Минутный объем сердца

Минутный объем сердца

Минутный объем сердца, вычисленный кровоток поверхности тела, частота сердечных сокращений, артериальное давление и периферическое сопротивление (в единицах) в последовательные дни акклиматизации к пребыванию при температуре 45° в сухой камере и 30° во влажной камере. Все наблюдения проведены на одном и том же испытуемом (Wyndham, 1951).


Whitney (1954) сообщал, что после повторного воздействия тепла объем крови в предплечье во время нагревания уменьшается; он отнес этот эффект за счет уменьшения венозного резервуара крови.

Wood и Bass (1960) исследовали молодых людей, которые в течение 6 — 9 дней занимались ходьбой на тредмилле 4 раза в день при температуре 49° в сухой камере и 26,6° во влажной камере.

Измерялся кровоток в предплечье и были изучены кривые зависимости венозного давления и объема крови в предплечье. На 3-й день акклиматизации симптомы теплового изнурения (головокружение, слабость и тошнота) во время нагрузки исчезали, и это совпадало с максимальным сужением сосудов и минимальной степенью расширения артериол.

Эти вазомоторные адаптационные реакции через 4 дня уменьшались, хотя субъективные и объективные признаки акклиматизации к нагреванию оставались.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд